艺术与传媒学院2024年春第二次全院大会顺利召开

2024416日,艺术与传媒学院在三教601召开2024年第二次全院大会。李麟学院长对前期的工作进展进行了详细通报,并重点介绍了部校共建与新一轮学科提升的工作部署和安排。会议由学院党委副书记周彬主持,学院党政班子和全体教职员工参加了会议。会前,学院办公室对2023年会议缺勤较多的教师进行了一一通知,要求准时参会,对缺会进行会议精神学习和补课。

首先,李麟学总结了近期学院在教学科研、调研交流和学生活动等方面取得的成绩和进展,对全体教职员工的辛勤付出表示衷心感谢,正是大家的共同努力,使得学院在各项工作中都取得了显著进步。

随后,李麟学重点介绍了部校共建与新一轮学科提升的工作部署和安排。他指出,部校共建暨院媒合作项目取得了诸多成绩,带动学科建设与全院发展,成效显著;惠及最大量教师,带动整体提升。随着项目深入,国家、上海市和学校各级主管部门有新的要求,按照新的要求,确定了下一步发展策略:“补足短板,加强主流,突出创新,加强宣传”。紧跟学校的三化”——数智化、绿色化、融合化改革步伐,将这三大方向作为学院持续发展的动力源泉,不断推进双一流建设,师生需要对学院发展有紧迫感,结合部校共建与人工智能赋能学科发展进行全方面提升。为此,需要一系列工作举措,包括:举办马新观论坛、人工智能论坛:“全球治理与AI”、人民城市分论坛、主流媒体论坛4个高端学术论坛;建设省部级实验室;大力引进高层次人才;重点推进马新观专项、业界结对专项和AI专项三个部校共建专项项目;建设人工智能传播基础课程包,进一步完善课程体系,更新教材内容,推进教学工作坊;持续推动著作出版,出版《守正创新—跨媒介新型传播同济实践》著作;加强部校共建团队建设,加强主流媒体共建合作,提升学院的社会影响力和学生实践能力;筹备召开“学生学术理想与职业规划交流会”,提升学生学术理想和职业规划,举办学术论文讲坛,提升学生论文撰写能力;开展读书会,全方位提升学生学术能力,助力学生成材发展等。