我院学习贯彻党的二十大精神专题党课暨2023年秋季学期入党积极分子党校开班仪式顺利举行

(学院党委副书记周彬老师为学院师生讲授专题党课)

11月10日,我院学习贯彻党的二十大精神专题党课暨2023年秋季学期入党积极分子党校开班仪式在惟新馆B23党建室顺利举行。开班现场我院党委副书记、分党校副校长周彬老师以“全面建设社会主义现代化国家中的教育、科技、人才战略”为题讲授了专题党课。教工第三党支部、学生第二党支部、学生第五党支部的党员同志与本学期参加党校培训的发展对象、入党积极分子一同在场聆听了本次党课。

19EAC

周彬老师由“什么是人才”“如何成为人才”两大问题导入本次党课讲授,启迪在场师生党员等思索如何服务于人才培养、如何推动自身成长成才,并从“新时代推进科教兴国战略的重大意义”“加快建设教育强国”“加快建设科技强国”“加快建设人才强国”四个方面进行了详细讲解,深入诠释说明了我国科教兴国战略的科学内涵和使命任务。

313FD

周彬老师还围绕党的二十大报告中所提的“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”等内容进行了重点讲解,带领在座师生共同把握了解教育、科技、人才的内在逻辑,共同把认识教育、科技、人才的多重系统集成功能,共同理解以习近平同志为核心的党中央对“教育、科技、人才”三位一体进行统筹安排。期间,周彬老师还引用相关数据并分享了自身受教育经历,为在座师生深入讲解分析了我国教育领域发生的深层次、高质量变革,也更为具化地加深了在座师生对科教兴国战略的理解,进一步坚定了教育自信、文化自信。

讲授最后,周彬老师还联系学校、学院多年来在办好师生满意的教育方面所开展的举措和取得的实效,启迪在座师生理解自身使命担当,并期待大家不断将个人专业学习、全面发展同国家战略相结合,切实彰显教师和青年学生应有之担当。

27FF0

(学院秋季学期入党积极分子党校开班仪式合影)

现场还为本学期参加党校培训的入党积极分子举行了开班仪式,学院组织员李叶秀老师介绍了各支部参训人员名单,并为在座同学讲解说明了具体教学培训安排。

为进一步把好党员发展“入口关”,在先前试点探索基础上,本学期学院分别针对发展对象和入党积极分子教育培养开展了两大特色举措:

一是面向发展对象,在落实“我为师生办实事”培训环节中积极联动学院“学长学姐有话说”品牌活动,先后共开展3期主题讲座,围绕职业规划、学习方法、求职经验等内容进行分享,积极发挥朋辈示范带动作用助力解决同学们学习难题、解答同学们生活困惑,同时也通过“小而美”的项目推动发展对象进一步体会个人使命担当;

1AA97

(资料图:联动“学长学姐有话说”落实开展

发展对象“我为师生办实事”项目)

二是面向入党积极分子,根据《中国共产党发展党员工作细则》并结合学院工作实际,全面落实开展入党积极分子岗位实践培养要求,吸纳各入党积极分子参与学院各科室相关工作,在深入了解和参与学院工作基础上强化理论学习、增进实践体悟。

(资料图:部署开展入党积极分子岗位实践)

后续还将通过开展文艺党课、“惟新红途”研学实践等方式为党员培养进一步创造可感知、生动化的教育情境,持续推动理论联系实践的深度认知,持续推动我院党员队伍高质量发展。