日前,经资格审核和形式审查,由我院党委副书记周彬老师主持申报的“同砺红色初心,济育公益青年”同济大学学风涵养工作室获准纳入中国科学技术协会学风涵养工作室体系,以支持开展科学家精神弘扬和优良学风涵养工作。8D55

(图1 中国科协发函确认我院学风涵养工作室纳入相应体系动态管理)

学风涵养工作室是中国科学技术协会依托学风传承行动弘扬科学家精神、涵养优良学风的生动载体。该项目连续实施四年来已组建656个学风涵养工作室,旨在鼓励各高校院所、科研机构和相关事业单位以各具特色的方式长期参与学风传承行动相关工作,并要求充分发挥青年主体作用,广泛依托学生社团、主题工作室、兴趣小组等开展各类实践教育活动,切实推动优良学风深入人心、见行见效。面向已获批的学风涵养工作室,中国科协按照申报指南的要求采取申报备案的方式进行管理,符合条件的即纳入管理系统进行动态管理,组建形成相应学风涵养工作室体系。

33F9E

(图2 “风启学林”社区专题报道我校科学家精神主题剧作《国之英豪》)

1D6D3

(图3 讲述李国豪老校长爱国奉献一生的大师剧《国之英豪》进行汇演)

我院“同砺红色初心,济育公益青年”同济大学学风涵养工作室于2021年首度获批立项,主要聚焦科学家精神主题创作汇演和公益传播两大板块,强调依托学院新闻传播学和艺术类学科专业支撑达成师生共融、全媒聚焦。一方面,在现有品牌剧目的基础上衍生创制形式多元、内容创新的主题艺术作品,将我校与祖国同行、以科教济世的故事讲具体、讲生动;另一方面引导学院师生群策群力创编彰显专业水平、广获社会认可、社会效益突出的融媒作品,推动广大青年学子在亲力亲为中传承弘扬好科学家精神,同时在服务上海城市建设等过程中不断增强号召力、影响力和感染力。

D621C

(图4 我院承办首届长三角公益广告征集大赛)

DBD06

(图5 我院组织开展“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”上海赛区评审会)

自获批建设以来,我院高度重视学风涵养系列工作,联系学校各职能部处并协调院内各专业、各科室等共同发力,结合学校特色、立足学院优势开展了卓有成效的科学家弘扬和优良学风涵养工作。在常态化建设中,学院重点关注学生专业学习和素养提升中的共性问题、痛点和难点问题,积极推动学院导师、班主任、专任教师、辅导员等多支队伍凝聚合力加以关怀和指导;依托获批的“同舟助飞”帮扶项目开展定向学业发展与指导,助力衔接学生专业学习与职业生涯规划,多方位夯实优良学风塑造基础;联动专业和学生党支部创制“中国精神”系列动画短片,以生动有趣的传播形式为优良学风塑造汲取更多滋养,推动学生在亲历亲为中赓续精神血脉。同时还积极组织编排演科学家精神主题剧作《国之英豪》、承办或组织各类公益传播赛事、围绕学生学习纾压开展艺术疗愈专项教研活动等,以多元方式创新开展好学风传承工作,推动广大青年学生成为学风传承的自觉践行者和广为传播者。

(图6 “中国精神”系列动画短片)

(图7 我院组织开展同济大学首届艺术疗愈国际研讨会)

E8B2B

(图8 关注青年学生心理健康成长问题,我院启动组建上海市心理学会艺术心理专业委员会)

后续我院还将持续发挥特色优势,服务好青年这一学习主体、传播主体和实践主体组织开展各类研究创作传播活动,切实建设好学风涵养工作室,推动形成良好学风建设生态。

供稿丨甘露顺、陈越