7月27日下午,同济大学党委书记方守恩率团赴乌鲁木齐市第一中学调研,与该校相关负责人、教师代表、学生代表座谈,围绕拔尖创新人才大中学贯通培养、思政教育大中小一体化推进、优势专业学科合作等进行深入交流。乌鲁木齐市第一中学党委书记高喜梅、校长罗群雁、副校长甘亚强、副校长张蕾、副校长王勇出席会议,高三年级组长、骨干教师、同济一中校友与新录取学生代表、在校学生代表等参加座谈交流,调研组成员同济大学党委副书记彭震伟、组织部长吴利瑞、学研工部部长许秀峰和招生办公室主任周斌、艺术与传媒学院院长李麟学、同济新疆校友会副会长李剑军等陪同调研。

座谈会上方守恩书记表示,加强与新疆合作是同济大学贯彻落实党中央、习近平总书记战略决策的具体体现。同济大学在人才培养、科学研究、服务国家战略等方面与新时期党的治疆方略要求对标对表,不断深入推进。感谢乌鲁木齐市第一中学为同济大学持续输送优秀学子,祝贺并迎接今年的新同学。面向未来世界发展,教育需要创新思维,拔尖创新人才自主培养需要大中小学联动,同济大学希望与乌鲁木齐一中在创新人才培养等方面持续深化合作。

在乌鲁木齐市第一中学调研期间,方守恩受邀作了题为《成就梦想--同济大学拔尖创新人才培养》的主题报告。他首先从自己参与全疆交通事故研究、建立全球领先交通实验室的亲身学术与实践经历,深入浅出地介绍了同济大学的人才目标是培养探索人类未知课题、引领学科与社会发展的拔尖创新人才,并从同济大学的历史底蕴、新百年新征程时代发展、高质量培养具体举措、有温度的人才培养浸润、同济天下人才使命等方面展开生动翔实的讲解,激发同学们创新引领、追求卓越,受到200余名在校高三师生的热烈欢迎。

在座谈和主题报告会中,乌鲁木齐市第一中学高喜梅书记感谢方书记一行盛夏来访,围绕为党育人、为国育才,同济大学从教师、学生、家长对接、招生志愿填报、入校学习、校友就业等全过程关心钟爱,希望围绕卡脖子技术等环节在人工智能实验室等展开实操性合作。罗群雁校长赞赏同济大学“得天下英才而育之“的教育情怀,希望围绕学校开展的“登峰计划“,结合同济大学人工智能、土木建筑规划等优势学科,在拔尖人才培养方面大中学紧密协作。