师资队伍-

张昱辰

学位:博士

<p>电子邮箱:zhangyuchen16@126.com</p> <p>所属部门:传播系</p> <p>研究领域:新闻传播学</p> <p>研究方向:媒介理论、城市传播、媒介文化研究</p> <p>行政职务:学术发展部主任</p>
  • 教育与工作经历

• 人才培养

• 科学研究

• 奖项荣誉

• 招生招聘

教育经历

• 毕业于复旦大学新闻学院,文学博士。

工作经历

• 曾任职于上海社会科学院新闻研究所。现任同济大学艺术与传媒学院副教授,学术发展部主任,城乡传播研究中心研究员,公共舆论传播研究中心研究员。兼任教育部人文社科重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心研究员。

教学课堂

• 研究生:《媒介技术哲学》《城乡空间与媒介研究》《公关传播与危机管理》等

• 本科生:《传播媒介史论》《中西文化史》《媒介文化专题》《新闻学概论》《城市建筑媒介与跨学科传播》等

学术简历

• 主要研究兴趣为媒介技术理论、城市传播、媒介文化研究。在《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》、《新闻记者》、《新闻学研究》(台湾)等期刊和辑刊发表高质量论文若干,被《人大复印资料》、《新华文摘》、中国社会科学网等转载。英文论文被收入Routledge出版社论文集“Communicative Cities and Urban Space”。出版译著《基特勒论媒介》。现任多家CSSCI学术期刊匿名评审,并任《媒介批评》编委,《城乡传播》副主编。

• 主持国家社科一般课题,上海市哲社一般课题,教育部重点基地重大课题子课题等。参与国社科重大课题、国社科重点课题、教育部重大课题等各类纵向、横向课题十多项。

• 曾在“全球城市与地方性知识:网络力量”研讨会(2016)、“可沟通城市与公共空间”工作坊(2017,2018)等国际城市传播学术会议做论文交流与评议。