中国文化艺术政府奖第四届动漫奖颁奖活动在成都举行 同济大学荣获“最佳动漫教育机构”奖

4月6号,中国文化艺术政府奖第四届动漫奖颁奖典礼在成都隆重举行,文化和旅游部党组成员、副部长杜江,四川省委常委、宣传部部长郑莉出席活动。本届共颁发20个获奖项目,同济大学荣获“最佳动漫教育机构”奖,教育部高教司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国为我校颁奖。

中国文化艺术政府奖动漫奖是为繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展而设立的国家级动漫奖项。根据《中国文化艺术政府奖动漫奖评奖办法》,文化和旅游部组织开展了中国文化艺术政府奖第四届动漫评奖工作,评选出了包括最佳动漫作品、最佳动漫创作者或团队、最佳动漫教育机构、最佳动漫国际市场开拓、最佳动漫技术、最佳动漫形象6个分项在内的20个获奖项目。同济大学荣获“最佳动漫教育机构”奖项。

艺术与传媒学院党委书记张艳丽代表学校领奖

杜江在讲话中指出,新时代新征程全国动漫业界要在守正创新中走好中国动漫的发展之路,坚持正确导向,体现价值引领;传承中华文化,赓续中国精神;紧贴时代脉搏,满足人民之需;深化融合发展,延展产业链条;加强国际交流,促进合作共赢,不断绘就中国动漫产业发展新画卷。

张庆国在致辞中强调培养高质量动漫人才,要做好专业建设,积极优化动漫类学科专业建设;要做好课程思政,坚持提升学生原创能力,突出动画作品思政育人元素;要加强学科交叉,树立科学与艺术融合发展的人才培养理念;要做好数字化建设,积极拓展数字媒体艺术外延,探索动漫发展新空间;要主动开展动画行业应用实践、创新与技术服务,让动漫艺术发挥更多的社会与文化作用。

第四届动漫奖颁奖系列活动包含颁奖、主题交流、主题展览3个板块。在同期举行的中国动漫艺术展上,我校以“立足原创动画本体、拓展数字艺术外延”为主题,精心设计了动漫展区,展示我校在原创动画方面取得的成绩,和拓宽动画的表现形式、拓展数字媒体艺术领域的创新实践。展区宣传内容丰富,体验形式活泼,吸引观众络绎不绝。

杜江副部长等领导参观同济动画展区,王建民副院长介绍同济动画成长历程及发展特色

动漫艺术展上,动画专业教师金云水接受媒体采访

据了解,第四届动漫奖获奖项目集中代表了我国动漫产业创作生产的最高水准,体现了动漫产业服务国家发展大局作用日益凸显、融入经济社会发展地位愈加重要、与科技及相关产业融合更加紧密的发展态势,中国元素、中国故事、中国风格、中国表达进一步深化,展现了动漫产业在中国式现代化进程中的时代气象。

同济大学2001年创立动画专业,是上海市重点高校中最早开设的动画本科专业,秉持“依托大学优势学科,立足原创中国动画本体、坚持数字艺术外延创新”的办学理念,积极提升学生原创能力,加强动画作品思政育人,传承中化文化,赓续中国精神,近年来学生作品在国内外屡创佳绩,培养了一批动漫行业的优秀人才。

RELATED