2021年6月,同济大学艺术与传媒学院与奥地利奥中音乐协会在第一届中奥音乐教育(上海)论坛上缔结长期战略伙伴合作,共同成立和运营中奥音乐交流(上海)中心、中奥贝拉•巴托克音乐教学中心和中奥奥尔夫音乐教学中心。这三所中奥音乐交流场所落成在同济大学校园内,双方今后将依托该场所定期举办音乐会演出、巴托克国际音乐赛事、青少年(25周岁以内)音乐人才选拔及音乐教育为主要内容的演出和培训活动。

其中,中奥音乐交流(上海)中心主要承担交流与演出活动,中奥贝拉•巴托克音乐教学中心将主要围绕"奥地利贝拉•巴托克国际钢琴比赛"举行定期的音乐赛事培训与相关组织活动,中奥奥尔夫音乐教学中心将引进奥地利奥尔夫教学法专家共同建设中奥音乐教育的线上线下混合式音乐教育培训课程,助力有志于音乐表演的青少年与有志于音乐教育事业的师资人才共同成长。

中奥音乐教育论坛与中心将促进中奥两国间的音乐文化合作与交流,增强与奥地利各国立音乐院校与音乐协会的紧密合作,增进中国人民同奥地利人民之间的友谊,成为中奥两国之间的音乐友谊之桥,并建立两国院校间与协会间更深的文化交流和音乐合作,让音乐真正成为两国友谊的纽带。