11月22日,“微公益·育新人”第七届上海大学生公益广告大赛创意训练营在上海教育报刊总社举行。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、东华大学等20余所高校有入围作品的同学参加了本次训练营的线下活动,同时还有近百名全国各地高校学生通过网络远程参与了此次训练营。

参会嘉宾与线下同学们合影

参会嘉宾与线上同学们合影

开营仪式上,承办方代表同济大学艺术与传媒学院院长李麟学首先对于参加训练营的同学们表示了欢迎,并强调了公益广告涉及公共道德、公共利益和时政理念的传播,关乎每一个人的切身利益,而且阐述了以赛促教、以赛促学的重要性,最后也感谢了市教卫工作党委对于艺术与传媒学院的信任和嘱托,并表示继续办好大赛的各项组织工作。主办方代表上海市教卫工作党委宣传处副处长(主持工作)江鸿波对于训练的举办表示了祝贺。他表示经过7年的发展,“上海市大学生公益广告大赛”正式开始走向全国,希望上海大学生公益广告大赛能够再接再厉,向着全球性的大学生赛事迈进。同时,江处长勉励同学们从我做起,多多学习传统文化,借用中华传统文化中的智慧来传播正能量,宣扬社会主义核心价值观。

同济大学艺术与传媒学院院长李麟学致欢迎词

上海市教卫工作党委宣传处副处长(主持工作)江鸿波致贺词

参加训练营的同学们

本年度的创意训练营分为“主题讲座”和“作品辅导”两个环节。上午的“主题讲座”由著名广告人莫康孙和独立设计师郑邦谦分别为同学们分享视频公益广告、平面公益广告的创作理念与创作心得。莫康孙先生在题为《创意头脑公益心》的主题讲座中,详细介绍了他主创的央视春晚公益广告《筷子篇》、《感谢篇》、《回家篇》等作品的台前幕后,涵盖了春晚公益广告诉求的演变,创意概念的提炼,到最后的拍摄执行等多方面内容。他多次强调:公益广告创意的特别之处就在于除了创意还要有一颗公益之心,这样才能全身心投入,做出好的作品。

著名广告人莫康孙在演讲中

独立设计师郑邦谦在演讲中

在下午的“作品辅导”环节,训练营导师阮红杰、郑邦谦、廖波峰、刘正法、单浩、曹汝平、饶正杉、方红峰、蔡文超、张斌斌、徐寅良、段志华等通过线上线下方式对于同学们的作品进行了针对性的辅导。据悉同学们所有修改完善的作品将于12月6日参加本年度的公益广告大赛终评,并开始在各类线上、线下媒体上巡回展出,进行多种形式的社会化展示,向全社会展示当代大学生的风采。

设计师廖波峰在辅导学生修改作品

训练营导师合影