第六届中国电影文学学会剧作理论研讨会顺利召开

杨晓林

2022115日,第六届中国电影文学学会剧作理论研讨会以线上会议的形式成功举办。本次研讨会由中国电影文学学会剧作理论委员会主办,同济大学艺术与传媒学院、电影研究所承办,中国长三角高校戏剧影视学科联盟、上海影视戏剧理论研究会、复旦大学电影艺术研究中心、上海戏剧学院电影学院、浙江大学影视与动漫游戏研究中心协办,并得到了《民族艺术研究》《未来传播》《上海艺术评论》《电影新作》《电影评介》《文艺报》等学术支持。

开幕式上,同济大学艺术与传媒学院院长李麟学教授致欢迎辞并介绍了学院相关专业和办学情况。中国电影文学学会剧作理论委员会主任、复旦大学周斌教授对参会的各位专家和学者表示感谢,希望研讨会发挥推动、引导作用,激发学者进一步研究和关注电影叙事学理论,推进理论创新。开幕式由中国电影文学学会剧作理论委员会秘书长、同济大学杨晓林教授主持。

本次研讨会的主题是中国电影叙事问题及理论创新,主题发言由周斌教授主持,厉震林教授点评,知名电影编剧和学者谭仲池、金丹元、张阿利、盘剑、范志忠、厉震林、杨晓林等做了主题演讲。分论坛由马明高、龚金平、梁燕丽、高小立、王艳、徐巍、杨新宇、彭慧媛、朱鹏杰、盘剑等主持和点评。来自全国40多所高校和文化单位的70位多位专家学者就国产电影叙事个案研究、跨文本和跨文化叙事研究、叙事新现象新问题研究、中国电影叙事传统研究、动画和微电影叙事研究等5个专题分别进行了学术研讨。与会学者金声玉振、各抒己见,这些闳言高论既有助于电影叙事的理论建设,也对当下创作实践具有较强地指导意义。这次会议将对中国电影叙事学理论的建构和国产影片创作产生积极的影响和促进作用。