2月28日,中华全国新闻工作者协会(以下简称“中国记协”)党组成员、书记处书记殷陆君一行莅临同济大学参观调研。校党委常务副书记冯身洪、副书记吴广明会见殷陆君一行。中国记协国内部二级巡视员柳婷婷、中国记协国内部业务学术处处长李莹,上海记协、学校党委宣传部及艺术与传媒学院等单位相关负责同志参加会见。

冯身洪向殷陆君书记一行表示热烈欢迎,对中国记协一直以来的支持表示感谢。他全面介绍了学校的历史沿革、学科布局和未来规划,以及近年来在师资队伍建设、学科发展和社会服务等方面所取得的成果。他指出,学校一直致力于培养具备创新精神和实践能力的新闻传播人才,人工智能等技术革命正在给媒体和传播带来深刻变化,学校将继续与新闻行业保持紧密合作,期待与中国记协不断深化合作,为我国新时代媒体融合发展共同努力。

殷陆君对同济大学给予中国记协的支持表示感谢。他谈到,当下ChatGPT、Sora 以及其他生成式人工智能技术和应用正在引领着媒体融合深刻变革,将对中国传媒生态产生巨大挑战。传媒行业需要进行怎样的深入思考,以推动智媒发展战略迭代,更好地服务社会?媒体行业和高校育人该如何采取有效举措积极应对,实现中国传媒生态的战略优化?希望双方把握信息技术与新闻传播交汇的战略机遇,创新合作机制,合力打造全媒型人才,共同推动媒体融合向纵深发展。

殷陆君对同济大学在媒体融合、新闻人才培养等方面的实践探索给予积极肯定。他指出,在新技术蓬勃发展的过程中更应当重视人文伦理和媒体素养,充分发挥同济艺传学院“人文、技术、艺术”融合发展的优势,依托同济优势工科和全媒体实验平台建设,拓展“技术嵌入+艺术融合”赋能新闻人才培养。希望同济大学抓住机遇,谋划未来,把握主流,引领前沿,以更新的思路谋划媒体融合,以更实的举措推进媒体融合,更好地推动媒体融合发展和高质量全媒体传播体系建设,努力在推进媒体深度融合上迈出新步伐、展现新作为。

座谈会上,学院党委书记张艳丽和副院长王建民详细介绍了学院的发展历史、学科建设、人才培养和科研平台等方面的成绩进展、专业特色和发展优势,介绍了学院在媒体融合、智能传播、城乡传播等领域的研究成果和实践经验。党委宣传部副部长黄艾娇、传播系主任王鑫结合媒体传播新技术融合、新闻人才培养等问题进行交流。

会前,殷陆君书记一行参观了艺术与传媒学院惟新馆媒体实验与实践中心以及教学环境,全面了解了学院的硬件设施和教学科研实践平台。并参观了国内第一座汽车整车风洞和多功能振动台实验室。

文字丨张诗雨、郑如玥

图片丨黄岱颖

编辑丨唐芳、穆思羽