为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用上海作为初心始发地的独特红色资源开展好育人工作,11月28日下午,我院组织开展了“惟新红途·追溯初心源流 寻访史韵星丛”主题研学实践活动,组织学院师生党员、团员和发展对象、入党积极分子、入党申请人等一同走访思南路、南昌路等沿线,通过踏寻一幢幢历史建筑、一条条古韵街区,了解多位先辈革命奋斗事迹,以一场特别的红色“City Walk”带领广大青年学子更为深刻地了解初心源流、更为生动地接触都市文脉。

undefined

(学院师生在《新青年》编辑部旧址打卡合影)

本次“惟新红途”主题研学实践还联合学院2022级广播电视编导专业团支部等,积极响应团市委关于开展“青春红途 向前一步”红色大寻访活动的号召,共同纵深推进党建带团建,以“在地化”“情景化”学习推动学院广大青年学子在思想上“向前一步”,在行动上更显担当。

中国共产党发起组成立地

《新青年》编辑部旧址)

undefined

(中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址)

本次惟新红途主题研学实践由南昌路与雁荡路的交叉路口开始,现场还邀请到了拥有丰富讲解经验的导游来立隽老师作为本次随行讲述人。主题研学实践正式开始前,来立隽老师简要介绍了我国近代史发展脉络,结合道路布局、建筑风格等现场介绍了南昌路等的历史沿革。踏上自南昌路起、兴业路终,全长7.1公里的红色经典步道,师生们很快就来到了第一站:中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址。师生们在此感受了石库门建筑的文化艺术内涵,实地了解了中国共产党早期组织的萌芽与诞生。通过场馆二楼的历史短片,师生们进一步了解了中国共产党发展历程的峥嵘与光彩。

undefined

(学院师生在中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址参观研学)

上海科学会堂

离开老渔阳里,在马路对面的是法式风格建筑的“科学会堂”。科学会堂位于黄浦区南昌路47号,具有浓郁的历史文化氛围,1956年由周恩来总理倡导、新中国首任上海市长陈毅元帅亲笔题名“科学会堂”,是全国首个地方性科技工作者活动场所。自建成以来,科学会堂接待了包括数十位诺贝尔奖获得者在内的大批国内外著名科学家来访交流,更是上海社会各界学习和弘扬科学家精神的重要地标。师生们在旁驻足观赏并了解了富有艺术感的建筑文化,学习了曾到访这里的科学家相关历史事迹。

undefined

(学院师生在沿途参观途中聆听讲解)

林风眠旧居

继续在南昌路前进,师生们途经了林风眠旧居。林风眠,是现代著名画家、美术教育家,中国美术学院的创始人,中国现代美术教育的奠基者之一;也是“中西融合”这一艺术理想的倡导者、开拓者和最重要的代表人物。驻足旧居门前,师生们在欣赏着建筑之美的同时更生动感受到了艺术与文化的交织,以踏访故地的形式与先辈达成了一场跨时空的“对话”。

undefined

(学院师生沿途一路参观行进)

上海孙中山文物馆和孙中山故居

undefined

(学院师生到达上海孙中山文物馆)

转角进入思南路,师生们来到了上海孙中山文物馆并实地参观了孙中山故居。孙中山故居外型上是一幢欧洲乡村式样的小洋房,是当年的莫利爱路29号孙中山先生和夫人宋庆龄在上海的寓所。一百多年前,孙中山先生在这里生活和从事革命事业,这里见证了他革命思想的发展和飞跃,在这里孙中山宋庆龄夫妇相濡以沫,并肩战斗。同时,这里也是《实业计划》的诞生地,孙中山先生在寓所潜心研究革命理论和规划中国未来的发展蓝图,完成了《孙文学说》《实业计划》等重要著作。他还在此会见中国共产党人李大钊和苏俄代表,并发表了著名的《孙文越飞宣言》,为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。故居内的陈设绝大多数是原物原件,并根据宋庆龄生前的回忆,按20世纪二三十年代的原样布置。

undefined

(学院师生参观孙中山故居)

在孙中山文物馆内,师生们通过陈列的照片与物件,一同回忆了孙中山先生的人生阶段与革命历程,共同重温了孙中山与宋庆龄两位伟人相知相恋、比翼双飞,同甘共苦、投身革命的故事。在场师生既为孙中山先生热忱投身中国革命事业的爱国无私所触动,也深切感动于孙中山、宋庆龄两位伟人相知相守、共卫革命道义的无尽热忱。

周公馆(中国共产党代表团驻沪办事处旧址)

undefined

(学院师生在周公馆前打卡合影)

最后,师生们一同徒步来到了周公馆。周公馆,为中国共产党代表团驻沪办事处旧址。1946年至1947年国共谈判期间,周恩来总理曾在这里工作、生活,并在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,现为上海市文物保护单位和爱国主义教育基地。沿途参观后,师生们在此以合影留念的方式打卡结束了本次惟新红途主题研学实践。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学院特别推出“惟新红途”特色党建活动品牌,充分依托上海作为党的诞生地和初心始发地的丰富红色文化资源,通过实地参访、亲历感受既与历史对话、更为当下作答,旨在带动全院师生走进红色景点,了解党的光辉历程,传承红色基因,赓续红色血脉。截至目前依托该项品牌活动,学院已先后组织师生党员共同参观走访中共一大会址纪念馆、团中央机关旧址渔阳里、《义勇军进行曲》灌制地百代小楼、上海电影博物馆、嘉定区革命烈士陵园、南昌路和思南路沿线等本次惟新红途主题研学实践还纳入为学院入党积极分子和发展对象党校培训的实践环节之一,着力结合学院党员发展培养实际建设完善“上一堂专题党课、听一节文艺党课、走一次‘红途’实践”等形式生动多样的培养体系,不断推动学院党员队伍高质量发展。

undefined

(资料图:历次“惟新红途”主题研学实践活动)