为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加快建设中国特色社会主义教育强国重要讲话精神,依照中央和上海市关于文化科技卫生“三下乡”活动安排,聚焦立德树人的根本任务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,市教卫工作党委、市教委于9月16日—21日,组织上海大学生文化志愿者赴克拉玛依市开展“青春放歌——上海大学生文化志愿者交流活动”。

A5E27

2020年7月,习近平总书记回信了中国石油大学克拉玛依校区的毕业生们,总书记肯定了他们到边疆基层工作的选择,并对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记勉励大家志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。为响应习总书记的号召,同济大学党委宣传部牵头,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演专业师生策划、上海音乐学院、上海戏剧学院、华东师范大学等10所高校共同演绎,为克拉玛依当地带来了别开生面的润疆文化交流演出。

D2836

9月19日,上海市委宣传部、市教卫工作党委、市教委一行和同济大学、华东师范大学、上音等10所高校师生代表赴校区开展交流考察活动,共同举行“学习贯彻习近平总书记给中国石油大学两次重要回信精神”座谈会,重温了习近平总书记给中国石油大学的两封重要回信,激励广大青年学子砥砺奋进、勇毅前行,努力成长为可堪大用、能担重任的社会主义建设者和接班人。

7D9EA

上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,克拉玛依市委副书记、上海援克指挥部总指挥董爱华,同济大学党委副书记吴广明,中国石油大学(北京)副校长兼克拉玛依校区党委书记、校长刘坚共同出席了此次座谈会并发言强调:要深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加快建设中国特色社会主义教育强国和新疆工作的重要讲话精神,推动上海高校和克拉玛依高校的全面合作,共同促进双方教育事业高质量发展。

此次活动中,同济大学师生还实地走访了克拉玛依文博院、黑油山等交流地点,通过参观了解,师生们共同见证了一代代石油人为党、为国、为人民一生奉献的红色征程。同时,同济大学师生们也通过现场观摩,学习了习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,深刻体会到作为新时代青年的使命与责任,应该牢记习总书记的嘱托“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”

此次活动,由同济大学艺术与传媒学院三位教师及11名同学代表同济大学赴疆交流。艺术与传媒学院党委书记张艳丽老师在行前会议上叮嘱师生们一定要有安全意识,处事时要有大局观。确保心中有数,眼里有活,细微做事,处处留心,将集体的使命感和荣誉感放到第一位。张艳丽书记的托嘱也成为艺术与传媒学院师生们的行事标杆和行动保障。此次交流活动,同济大学艺术与传媒学院师生向克拉玛依方及其他兄弟高校代表团展现了同济人工作严谨、敢于付出,专业水平高,团队意识强,不怕困难,敢于付出的精神。在当地设备、人力短缺的艰难条件下,我校师生仍辅助当地承办方顺利完成了两场高水平、高水准的汇报文艺演出。

我校艺术与传媒学院音乐表演系主任李巍教授在克拉玛依市文化馆开展了一次声乐专题公益讲座,面向克拉玛依各声乐专业教师、中小学教师、声乐爱好者们进行了授课。从声乐演唱方法到声乐艺术知识等方面都做出诠释,讲座结束后,市文化馆馆长及主任都对李巍教授表示感谢,希望有机会李巍教授能够继续到克拉玛依进行讲学,能把更好的理论知识、艺术修养带至克拉玛依。

C882B

B1C9E

B533E

艺术与传媒学院音乐表演专业声乐(美声)方向学生:李彦泽、尹梓阳、林厉瑜、赵祉涵四人为此次交流活动精心准备了男女四重唱《共筑中国梦》,演出过后,上海各高校的负责人及同学、克拉玛依方领导代表及现场观众都表示极其震撼,他们对同济大学音乐表演学生的专业能力给予了极大的肯定与赞赏,更是有当地的学生与演员进行了合影,以表对演员的赞美。

B36B7

表演专业学生章燕、鲁思远、来子旸三位同学精心准备排演了同济大学原创舞台剧《国之英豪》的片段,演出过后,有领导表示:“我无法不称赞这部剧,即使只是一个小片段,可是台词却是这样的坚实有力,演员的台词功底让我身临其境,只能说8分钟还是太短,希望有机会可以看到这部剧的全貌。”

音乐表演专业管弦方向学生韩轶桐、金家伊、王颖格、金冠宏在两场演出中分别为大家带来了《玛依拉》和《梁祝》的弦乐四重奏,他们的演奏灵感、灵动、灵性,极具魅力,深刻地展现了同济大学艺术与传媒学院的专业水平及业务能力。

C5C8F

演出最后,由李巍教授、学生李彦泽、尹梓阳、林厉瑜、赵祉涵四人、同济大学附属医院博士,中华优秀传统文化传承基地艺术总监李建老师携手中国石油大学教师合唱团带来了压轴谢幕歌曲《我的祖国》,歌曲气势恢宏,唱出了对祖国昌盛的美好祝愿。

300CE

此次上海大学生文化志愿者赴新疆克拉玛依文化交流活动,不仅是地域间的交流,也是文化和思想的交融贯通。活动充分增强了年轻一代对文化自信的坚守,强化了使命与担当,让同学们深刻理解“到祖国最需要的地方去”的价值和意义,通过交流活动让同学们热爱新疆、支持新疆在文化传播中传达了青春的力量,共同完成发展新疆的美好愿景。不仅如此,我校师生从策划到实施,圆满的完成了此次交流活动,向上海各高校及克拉玛依方展现出同济学子严谨、求实、团结、创新的济人风采,同济的青年学子们,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,他们以赤诚的信念为引,用辛勤的汗水铺路。在祖国的大地上,又一次用行动践行青春誓言,阔步新征程,昂首向未来,为新疆的教育文化事业,贡献出了一份济人力量!

供稿人丨朱洋

编辑丨路腾