2023年7月2日至2023年7月3日,“用户体验实验室(UXLab)和智能汽车交互设计实验室(Carlxd)开放日活动”在同济大学嘉定校区惟新馆顺利举办。同济大学艺术与传媒学院用户体验实验室(UXLab)、智能汽车交互设计实验室(CarIxd),一直专注于智能人机交互的创新思维研究和产业实践创新,实验室的主要研究方向包括:智能交互和认知、VR/AR混合空间的人机交互、智能座舱HMI设计和人机协作,以及沉浸式空间下的认知疗愈等方向。

本次活动共分为两天:第一天主要以报告的形式,与各界分享交流实验室近期的研究方向和思考,第二天以主题工作坊——实训及思维拓展工作坊的形式,邀请了同济大学艺术与传媒学院王建民教授及团队、同济大学艺术与传媒学院周彬副教授、同济大学艺术与传媒学院副教授陈静茜分别从驾驶模拟下的实验环境和数据采集分析、创意绘画疗愈—探索不一样的自己、AI驱动背景下的用户研究三个方向,为来参与开放日的学员们展现了多样全面的交互体验。

FF968

在7月3日上午10:30,同济大学嘉定校区惟新馆的图书馆中拉开了一场探索不一样的自己的创意绘画疗愈课程。同济大学艺术与传媒学院周彬副教授首先通过一个沙漏画与大家建立起心理联结,随后通过介绍艺术疗愈的基本概念、表达绘画的运用一步步引入到今天的绘画疗愈部分。

18915

学员们率先进行了统合型房树人测试,即HTP绘画法。周彬副教授请在场的每一位学员在十分钟里,发挥自己的创意,用HB的铅笔任意在白纸上画一幅包括房子、树、人物的画作,并通过彩色铅笔加以装饰。在整个的创作过程中周彬副教授还给予了学员们一定的语言引导。绘画创作结束后,周彬副教授邀请了两位学员上台进行分享,并通过询问,让两位学员更深层次地说明了画作的细节部分,周彬副教授对此也进行了学员性格的分析,让两位学员以及台下剩下的学员都感受到了心理学的魅力。

接下来周彬副教授带领着学员们进行团体表达绘画。现场的学员共被分为四个组,同组每一位学员被要求去工作台挑选一个最喜欢的颜色,但同组颜料颜色不重复,并需要用此单一颜料进行无语言交流的创作。

在现场的一番创作后,各个小组都一一展示了他们的作品,学员们也纷纷表示这次团体作画让大家打破了防御,无形之间让大家建立了亲密关系,增强了团体的凝聚力。

1A75B

本次工作坊还吸引了来自澳大利亚昆士兰科技大学两位教授的参与,文化与文化之间的交流完美地呈现在他们的画作上。

1E149

至此,本次的工作坊也接近了尾声。艺术治疗之缘起,可推溯到史前人类的岩洞壁画(cave drawings),而在百万年后的现在,绘画更是一种很好的媒介,让人们倾听着来自内心的声音,并将其转化为艺术作品。本次的绘画工作坊让在场的每一位学员与老师感受到了艺术疗愈与表达绘画的魅力,构建起了自我、他人与世界的联系,在与其他参与者的分享中,治愈了内心,也让更多人了解了艺术疗愈。

供稿人 | 王旸逸、康奇、周彬