“现在我们来到的是余姚横坎头新时代文明实践站展馆,为大家讲解呈现的是习近平总书记给横坎头村全体党员的回信”“接下来由双方共同领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第四部分、第六部分”……6月2日下午,一场别开生面的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学会通过云端连线分别在我院惟新馆B23党建室和浙江余姚横坎头新时代文明实践站展馆会议室两大会场同步开展。

(惟新馆B23党建室会场)

(浙江余姚横坎头新时代文明实践站展馆会场)

我院团委书记、学生第二党支部书记许嘉城老师,学院组织员李叶秀老师,学院辅导员、学生第三党支部副书记孟书宇老师等以及各学生党支部的党员同志等与浙江省交通集团高速公路宁波管理中心本部各党支部的党员同志以云端连线的方式共同开展主题教育联学活动,将我院育人盛业与重点领域企业发展实践相对接,持续创新学习形式推动主题教育走深走实,通过增强院企互动不断为青年学生党员砥砺初心使命注入新风尚。

(双方党支部以连线方式开展主题教育联学)

一村跨往昔、历巨变,从之前的“晴天一身灰,雨天一脚泥”到如今的民居白墙黛瓦、店铺鳞次栉比,余姚横坎头村在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀下,实现了新貌换旧容,走出了一条“红色”引领“绿色”发展的全面小康之路,建设成为了全国文明村、浙江省全面小康示范村。会前,通过与宁波管理中心本部党支部云端连线,我院在场党员同志一同走近了解到了当地新时代文明实践站展馆内的基本陈列,通过系列图片、视频、实物展陈等素材生动了解了余姚横坎头村今昔巨变,感受到了习近平总书记对乡村发展和民众生活改善的深切挂怀,强化了对国家乡村振兴战略实施的实践逻辑的理解。

(连线走近余姚横坎头村新时代文明实践站展馆)

会上还播映了选自由我院学生党支部联动动画专业共同创制的“中国精神”系列中的动画短片《科学家精神》,以视频讲解和演示的方式为双方党员同志等串联讲述了多位科学家的先进事迹,更为生动地诠释了“科学家精神”的重要内涵。据悉,“中国精神”系列动画短片是我院发挥党支部建设育人堡垒作用、推动党建统领与专业建设融通的重要成果之一。该系列短片曾在“学习强国”平台上线展播,并在中央组织部组织开展的全国党员教育电视片观摩交流活动中荣获三等奖。

(展映“中国精神”系列动画短片之《科学家精神》)

学院团委书记、学生第二党支部书记许嘉城老师在会上向对方党支部简要介绍了我院学生党支部建设成就和工作经验,提及我院在学院党委的坚强领导下,深切关怀学院青年学生成长成才,坚持让党组织在育人育才工作中起先锋作用,以强有力的基层党支部建设全面服务于学院高质量育人工作中,不断拓展党建育人新思路,耕耘创造党建育人累累硕果,引领培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,期间立足专业、发挥特长取得了丰硕系列成果,积累了系列独特经验。

1A6A6

(会议现场我院学生在进行学习记录)

宁波管理中心党群人事处副处长马志超同志代为介绍了宁波管理中心本部党支部的基础情况和建设经验,表示宁波管理中心始终坚持党的领导、加强党的建设这一国有企业的“根”和“魂”,围绕中心党委统筹开展的“党建强基、双融强企”工程,在理论学习、干部培训教育、实践教学、对外工作交流等方面着力开拓创新,切实为高质量党建引领企业高质量发展发挥重要推动作用。

F5E5

(宁波管理中心党群人事处副处长马志超同志代为介绍支部党建工作开展情况)

(双方共同开展领学环节)

领学环节中,双方与会党员同志围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第四部分“坚持以人民为中心”、第六部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”开展了学习交流。我院学生第二党支部夏怡迪同志、学生第四党支部郭智敏同志、学生第五党支部丁熙桐同志和吴尚泽同志分别立足专业所学、在校所感,结合学院贯彻落实的立德树人各项培养举措,以及所在支部当前正在开展的主题教育系列工作进行了学习心得分享,尤其对习近平总书记在系列讲话中对新时代科技发展的注重和对青年人才培养的挂怀阐述了个人体悟。来自宁波管理中心本部党支部的支部党员代表李妩姗同志、晏博智同志、叶良选同志则立足本职本岗,结合未来融入企业高质量发展大局的相应规划进行了领学,重点讲解了习近平总书记重要讲话当中的深刻内涵。

(我院学生进行领学交流分享)

(宁波管理中心本部第四党支部书记陈擎晖同志进行学习总结)

会议最后,宁波管理中心本部第四党支部书记陈擎晖同志进行了学习总结,提及双方这次通过线上连线方式将学习课堂“搬进”红色展馆,将理论领学作为共同议题深讲切身感悟,取得了较为喜人的成效,并期待以此次主题教育校企联学为契机,不断完善联学渠道、拓展联学内容、深化双方合作交流。我院团委书记、学生第二党支部书记许嘉城老师在进行学习总结时则表示,本次院企共学对于我院学生而言是一个将视角视野置于校园之外、走向生产工作一线的难得机会,有助于推动学生形成更为清晰的自我职业生涯规划并树立远大理想追求,从本次主题教育联学会中学习到的理论知识也将持续勉励我院广大学子坚定发挥专业特长更好地服务于社会主义现代化强国建设和中华民族的伟大复兴。

233A0

本次与国有企业党支部开展主题教育联学活动是我院认真贯彻落实学院主题教育实施方案的一大重要举措。以高质量推进主题教育为统筹,我院不断拓宽工作思路、创新学习形式,通过与兄弟院校、国有企业等同频互动,用热火生动的各项事业发展实践衔接培养更多英才俊秀,切实把主题教育中所学、所悟转化为贯彻落实立德树人要务中的所创、所为,切实在服务学院人才培养、促进产学互通中创造更多特色成果。

供稿 | 艺术与传媒学院学生党支部

摄影 | 罗海奕

部分图片来源 | 浙江省交通集团高速公路宁波管理中心本部党支部