6月17日,“米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展”历届优秀作品回顾展在同济大学博物馆拉开序幕。来自同济大学、华东理工大学、上海理工大学、上海杉达学院等多所院校师生以及展览组委会的代表共同参加了展览开幕式。

开幕式现场

“米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展”是2016年由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会联合搭建的展示全国高校设计学科师生水平的国际化交流学习平台。该活动已连续3次入选中国高教学会“全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单”,本着以赛促展、以展促教、教赛展联动的指导思想,为国内优秀的设计学科专业人才提供国际化、高规格的学习、交流和展示平台,从而推动我国设计教育交流与进步。此次回顾展在同济大学博物馆一、二层共展出了历届优秀作品近300件,作品涵盖视觉传达设计、产品设计、环境设计、时尚设计、数字媒体设计等类别,作品题材多样、构思独特、时代感强,既有对于中国传统文化、红色文化的传播与传承,也有面向全球性绿色、低碳议题的解决方案;既有现代都市时尚气息的彰显;又有设计助力乡村振兴的成果,集中反映了当代大学生的创意设计能力和中国高校教学成果。

展览现场

同济大学党委宣传部顾旭峰副部长代表学校欢迎各位嘉宾的到来,并从大学美育和借助米兰设计周这一国际化平台讲好中国故事等方面提出了更高的办赛要求。大赛组委会副秘书长、华东理工大学王焱教授介绍了活动的基本情况,报告了2023年取得了参赛作品近12万件的喜人成绩,并倡议上海应该在建立中国的设计标准方面走在全国前面,充分展现设计的文化自信。上海理工大学出版印刷与艺术设计学院陶海峰副院长作为兄弟院校代表致贺词,指出本活动经过几年的发展,不管在知名度、口碑,还是专业性上都取得了长足的进步,而且将高校师生作品带到米兰设计周这一国际化的平台展出,切实扮演了“丝路使者”的角色。参展学生代表、我院广告学专业刘畅同学从自己参赛、参展的感受出发,表示在备受鼓舞的同时也发现了自己的不足,并将继续努力,争取下一届大赛取得更好的成绩。

F6E2

同济大学党委宣传部顾旭峰副部长致辞

F8D6

大赛组委会副秘书长、华东理工大学王焱教授介绍

E9BF

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院陶海峰副院长致贺词

CAF6

同济大学艺术与传媒学院王建民副院长做总结发言

74AFB

同济大学艺术与传媒学院广告专业刘畅同学发言

参加开幕式嘉宾合影

“米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展”上海赛区主任委员、我院王建民副院长代表上海赛区组委会做了总结发言,表示此次回顾展由同济大学艺术与传媒学院和上海杉达学院艺术设计与传媒学院联合承办,其目的在于加强上海各院校之间的交流,也让各高校师生更多、更全面了解本活动。本次展览中的大学生优秀作品或已经或即将赴意大利米兰展出,此番在同为世界设计之都的上海展出,颇有几分隔空对话的意味。“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”将持续高标准高规格举办赛事,促进高校设计学科人才培养,持续不断为社会培养创意设计生力军,助力国家产业升级和上海国际设计之都的建设。

同济大学上海国际设计创新学院周洪涛副院长、同济大学建筑与城市规划学院于幸泽副教授,上海杉达学院艺术设计与传媒学院万轩副院长,上海济光职业技术学院设计创意学院潘思佳副院长,同济大学博物馆龚兵主任,我院赵勇智、许嘉城老师等参加了此次活动,开幕式由我院鲁普及副教授主持。本次回顾展将在同济大学博物馆持续到9月3日,欢迎广大师生前往参观。

摄影 | 陈沈宇

供稿人 | 鲁普及