山河如画,日月含情。

中国每一座城市都饱含着文化的沁润,每一寸土地都承载着历史的沧桑。

为了配合宣传中国旅游日,人民网提供了“探游中国”H5制作项目,同济大学艺术与传媒学院动画专业冯俊熙老师以及学生王君彦、王家碧、彭舒凝、华瑞佳、曾彥珲承担此项任务。创作小组成员克服时间紧任务重的困难,从画面构图到局部场景调整,再到色调把控等角度进行了深入细致地设计,确保良好的视觉效果和审美品质,获得人民网的好评。

点击查看H5

团队制作心得

21动画 王君彦

山西省作为中国历史文化名省之一,拥有丰富的历史遗迹和独特的自然风光。在绘制这幅宣传图时,我选择了山西省的一些代表性元素和景点,如关公像、普救寺和鹳雀楼。我认为关公像能够很好地代表山西的文化面貌,于是着重表现了它,又在背景加上了水墨的山来表示山西的景观风貌,用自然和建筑展现山西省的历史底蕴和美丽景观。我希望通过这幅宣传图能够有更多人了解到山西省的独特魅力和深厚历史底蕴,唤起更多人对山西省的兴趣和关注,让大家能够了解和喜爱这片美丽而历史悠久的土地。

21动画 王家碧

能够为这次活动绘制插画,我感到非常荣幸。我负责了贵州和四川的部分,贵州的卧龙瀑布十分壮丽,小七孔古石桥优美精巧,每一处山水都明丽鲜妍,给我留下了深刻的印象。构图上我将石桥置于卧龙瀑布之上,希望能够体现天然造化与人力智慧间的和谐与美丽。卧龙瀑布与对面的瀑布相衬,构成从近及远,由外向内伸展的画面。四川充满生机的花树与巍峨庄重的雪山相得益彰,这奇妙的美景仿佛是得到了春夏秋冬四季的共同眷顾,在广阔的蓝天与湖水的交相辉映下成就出人间的绝景。构图上我将湖面与天空的比例放得较大,尽力刻画了湖面中天空与山的倒影,希望能展现出辽阔的感觉,我在近处用较为鲜艳的色彩描绘人类生活的痕迹,希望能拉近作品与观者的距离。

21动画 彭舒凝

我负责创作的是福建和新疆两张图。在绘制福建地区的图画时,我尝试将当地土楼和梯田的元素相结合,让团块状的土楼和以线为主体的梯田形成对比,达到一个和谐的画面构成。在用笔和画面整体风格上,我使用带有质感的笔刷和有节奏感的笔触,希望能表现出一些水墨画的意味。最终便出现这样一张勾勒福建独特景致的画。新疆一图我则是主要表现沙漠地带的特色景象,我将克孜尔千佛洞和红石林组织于一张画面之中,以便更好地呈现当地别致的景观风貌。这两张画无论从地理位置到景物、色调都差异很大,绘制时倒很有一番趣味,好像亲身体验了一番当地美景,也体会到了我国南北东西各异地貌的无穷魅力。

21动画 华瑞佳

在创作这幅山东省的宣传图时,作为山东人,我希望展示山东省独特的魅力和丰富的文化底蕴。通过绘画;我试图表达山东省的壮丽山河、灿烂历史和热情好客的人民精神。尽力展现山东省的美丽风光和多样化的特色;我选择了山东省的一些标志性景点和代表性元素,如崂山、八大关以及五四广场地标等,力求给观者一种身临其境的感觉,同时也向人们展示山东省的丰富魅力。

通过这幅宣传图,我希望能够向更多人介绍山东省的美丽和特色,吸引更多的游客和投资者前来探索和发展。同时,我也希望通过我的创作能够激发更多人对山东省的兴趣,促进文化交流和旅游发展,让更多人了解和喜爱这片独特的土地。

21动画 曾彥珲

很荣幸参与这次制作,本次我负责的广东和浙江地区给了我非常深刻的印象。创作过程中虽然碰到了一些困难,但是总体上来说我还是对本次的创作非常满意对于画面的构思,我更想突出地区对于人们的人文特色,所以采取了把人文与自然环境相结合的构图方法,希望通过我的创作能使更多人关注到不同地区的特色。