惟新公益 | “中国艺术歌曲”经典作品赏析音乐会走进漕河泾

2023年10月14日,我院音乐与表演系李巍教授携手他的学生们走进漕河泾街道社区,以一场精彩纷呈的“中国艺术歌曲”经典作品赏析音乐会为社区群众送去了一场声乐艺术盛宴。

本场演出既是一次丰富广大市民朋友艺术体验的公益文化活动,也是学院音乐与表演系“送文艺进社区”的一次艺术实践,活动一经推出就收到了社区朋友们的热切关注与欢迎,当日演出现场座无虚席。徐汇区漕河泾街道党工委书记方正杰、武装部部长黄明月等领导出席了本次演出。

D3A6

9CFA

本场演出团队由我院音乐与表演系李巍教授、庄媛老师以及音乐与表演系声乐方向的学生们组成。音乐会采用“解说+演唱”的形式,由李巍教授担任主讲人,由不同型号的女高音、女中音、男高音、男中音以独唱、重唱的形式为社区群众呈现中国古诗词艺术歌曲、中国近现代艺术歌曲等曲目,将“中国艺术歌曲”的听觉盛宴送到社区群众家门口,共享音乐艺术的魅力。

B6B8

908F

演出曲目丰富多彩。有根据中国古诗词创编的中国古诗词艺术歌曲《大江东去》、《春花秋月何时了》、《秋风词》、《青玉案·元夕》,有许多社区朋友们比较熟悉且十分经典的中国近现代艺术歌曲《黄河怨》、《我爱这土地》、《我住长江头》、《黑雾》、《古老的歌》等,也有社区朋友们不太熟悉,但艺术性强且十分动人的作品,如《断桥遗梦》、《放风筝》等。

861F

6F0D

除了11首“中国艺术歌曲”,本场演出还为大家带来了歌剧二重唱《世间哪有这样的情》 (选自歌剧《沂蒙山》)、男高音经典曲目《我的太阳》以及小合唱《我爱你中国》。

DB4F

一个半小时的音乐会让社区朋友们饱了耳福,除了欣赏到一系列好听的作品,还在李巍教授专业且幽默的解说下,了解了很多歌曲背后的故事与那些“似曾相识”。

98E6

在音乐会的尾声,李巍教授携手学生演唱者们共同即兴演唱两首歌曲《我的太阳》《我爱你中国》。深情的歌声伴随着钢琴声将现场的氛围调动到高潮,社区朋友们有的轻声跟唱,有的跟随旋律而动,还有的进行阵阵喝彩,演员们与社区朋友们共享着艺术的魅力、满足与美好。

D3A6

本场赏析音乐会将音乐艺术送到社区,让所有的社区爱乐者们欢聚一堂,让社区朋友们感受到艺术的魅力、得到精神文化层面的满足,充分展现了艺传师生的专业水准与新时代同济青年的精神风貌,提升了文艺服务基层、服务群众的能力水平。

文案丨赵祉涵

摄影丨王喜泽、楼纯涵、吴美洲