3月2日,中国动画学会会长马黎等一行莅临同济大学艺术与传媒学院调研指导。中国传媒大学教授宫承波、上海市文化旅游局广播电视和网络视听节目管理处处长游海洋、上海动漫行业协会秘书长张炜、上海美术电影制片厂副厂长陈波等陪同调研。校党委副书记吴广明,艺术与传媒学院党委书记张艳丽、院长李麟学教授、副院长王建民教授、副书记周彬及动画专业教师代表参加了座谈,就中国动画发展和动画人才培养等方面进行了深入交流。

马黎指出,动画是重要艺术形式,也是当下文化传播的重要载体之一,中国动画学会在国家广电总局的指导下,积极发挥桥梁与纽带作用,致力于促进和推动动画业繁荣发展。中国动画历经百年发展历史,在继承与创新中不断积蓄能量走向国际舞台,但在技术支撑方面存在突破性不够、应用推广不足,目前要真正推动中国动画在国际上繁荣发展,还需创作更多的精品力作,质量是中国动画的基石。在技术上,加强动画底层核心技术的研发能力,具备技术创新与突破能力,打造全产业链的动画制作生态;在艺术上,需要探索在当今语境下中国动画学派的美学内涵与技术特征。她表示,依托同济大学综合性大学学科优势,同济动画实力深厚,拥有优良的办学环境与实验条件,中国动画学会将会全力支持同济在动画研究与技术创新方面的探索,建议学校加强与上海市文化旅游局、上海动漫行业协会,上海美影厂,上海市动画核心骨干企业的合作,期待同济动画在中国动画学派研究和动画技术创新方面做出贡献,在新时代中国动画发展的关键时刻发挥重要作用。

吴广明结合同济大学百年发展历史介绍了“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化和人才培养模式,感谢中国动画学会的指导和支持,表示学校全力支持动画专业发展,在人才培养、行业研究、技术研发、对外辐射、产学研合作等方面给予大力支持。

上海市文化旅游局广播电视和网络视听节目管理处游海洋处长介绍了上海市网络视听领域发展情况以及国产动画、网络动画和境外引进等方面的工作,希望同济大学结合上海市和国家动画产业发展的新动态展开学术理论和动画行业产业分析研究,并对后续合作提出建议。

上海美术电影制片厂副厂长陈波、中国传媒大学艺术研究院宫承波教授、上海动漫行业协会秘书长张炜等就动画专业的长远发展、复合型人才培养、产学研合作等方面提出宝贵的建议。

会上,李麟学院长介绍了艺术与传媒学院的发展历史和学院情况。王建民副院长介绍了动画专业的专业定位、教学体系、人才培养、教研环境与设施、国际合作等方面。