20231215日,我院有幸邀请到华中科技大学新闻与信息传播学院的教授郭小平,于我校四平路校区三教503室举办了主题为“智能传播:算法想象与风险治理”的讲座。这场讲座由学院副院长徐翔教授主持,学院院长李麟学教授出席会议。还有柳珊、张玉、陈静茜等多位教师积极参加并深入讨论。

郭小平教授是华中科技大学新闻与信息传播学院副院长,博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家,长期聚焦风险传播、新媒体与社会治理、视听传播的研究,主持多项国家社科基金和省部级课题。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家广播电视总局“全国广播电视和网络视听行业领军人才工程”、兼任全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员。

郭小平教授从风险社会的理论脉络入手,阐述了智能传播时代重大突发事件媒介化治理的路径和范式,讲座中使用了许多鲜活的经验研究案例,最后提出了未来研究方向。现场教师和同学向郭小平教授提问,并表示从这场讲座中收获了新的知识。会后,学院老师就自己申报的课题一对一咨询了郭小平教授,郭教授根据老师们提出的问题逐一解答。这次讲座对提升学院师生的科研能力提供了有益的指导与启发。