20231017日,我院有幸邀请到上海交通大学媒体与传播学院的教授徐剑,于我校四平路校区三教503室举办了主题为“全球城市数字形象的挖掘与识别”的讲座。这场讲座由学院党委书记张艳丽主持,同时还有副院长徐翔教授以及陈青文、张玉、陈静茜、丁凡、王智丽、孟筱筱等多位教师积极参加并深入讨论。

徐剑教授是上海交通大学媒体与传播学院的副院长(主持工作),特聘教授,博士生导师。他接受了文学、法学和管理学等多领域的系统学术训练,多年来专注于传播学、法学和管理科学等跨学科领域的研究。他目前还是“上海高校智库”文化创新与青年发展研究院的首席专家,并且入选了2020年的“国家百千万人才工程”,并荣获“国家有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。

在党委书记张艳丽的引领下,徐剑教授首先参观了我院全媒体研究院等基础设施。徐剑教授的讲座主要围绕城市形象传播正面临数字媒介的革命性重塑,通过大数据挖掘法展示了海外社交平台上有关上海城市话题的讨论等内容。在场的教师们纷纷表示,利用数据挖掘技术来研究城市形象有助于我们重新认识全球,找到城市品牌的定位,并更好地讲述上海城市的故事。会后,老师们也与徐剑教授进行了一对一的交流,探讨了各自的课题申报选题。徐教授建议大家,课题申报的题目非常重要,必须精心打磨,并要关注前期研究成果的积累,这将有助于提高课题的成功率。

这次讲座不仅为学院的教师们带来了专业知识的更新,同时也为各位老师提供了宝贵的机会,可以在课题申报方面获得有益的指导与启发。