20231016日,我院荣幸邀请到香港城市大学媒体与传播系的讲席教授周树华,于我校嘉定校区惟新馆207室举办了主题为“SSCI期刊论文发表:作者和编辑视角”的讲座。这场讲座由学院副院长徐翔教授主持,传播系主任王鑫教授以及陈静茜、孟筱筱等多位老师积极参加并深入讨论。

周树华教授在国际传播领域享有盛誉,他是国际传播协会会士(ICA Fellow)、国际中华传播学会(CCA)前会长,亚太传播联盟(ACPC)副主席(2018-2025)。此外,他还担任Journal of Broadcasting & Electronic Media的主编,Computers in Human Behavior的副主编,以及《传播与社会学刊》的编辑,同时还是多个SSCI期刊的编委。

周教授首先简要介绍了SSCI,以及SSCISCI之间的区别,还介绍了影响因子的计算等基本概念。接着,他重点探讨了如何撰写高质量的英文论文以及英文论文审稿流程等核心议题。尤其引人注目的是他提出的“写论文要让自己快乐”的观点。他认为,研究者应该选择自己感兴趣的学术主题,以确保在追求发表成果的同时,不忽视写作过程本身所带来的乐趣。在互动问答环节中,参与讲座的教师们讨论了主编如何看待审稿人的意见、不同期刊的发表范围和偏好等重要问题。

讲座中,学院师生积极参与,展开热烈的讨论与交流。这次讲座为我院师生在发表高质量英文论文方面奠定了坚实的基础,激发了他们更多的学术热情。