2023国际汽车智慧出行设计大会平行论坛 一 沉浸式智能多模态交互设计

平行论坛一《沉浸式智能多模态交互设计》

无界·无限——2023国际智慧出行设计大会

2023年9月27日,国际智慧出行设计大会作为上海世界设计之都大会的全城联动论坛,以“无界·无限”为题,旨在搭建一个汽车及出行设计领域最权威的国际交流平台。为此,大会同期设置了“1个主论坛、2场平行论坛、3场高端对话”等若干配套活动,分享了最新交通工具的设计技术、理念和创新成果。

同济大学艺术与传媒学院王建民教授、副院长协助组织了平行论坛一《沉浸式智能多模态交互设计》。平行论坛主要聚焦沉浸式智能多模态交互设计,特别是智能驾驶、共享服务、汽车元宇宙等快速发展的当下,研讨智能座舱沉浸式交互技术与应用场景,探索智能多模态人机交互为智能网联汽车发展带来的新挑战和新机遇,探索未来市场前景、发展路径、人机协同赋能、智能出行服务融合发展等方向,邀请相关领域专家及学者参与研讨交流,共同研究推动智能座舱多模态人机交互技术发展与创新应用,助力打造开放、融合的汽车产业新生态。

1F737

14FEE

主题报告

01

主题一: 智能座舱与多模态交互

演讲一:零束科技打造智能车数字化体验产品的探索与实践,零束科技数字化体验平台首席架构师-方恩

FCDB8

演讲二:高端精致与极致流畅的交互设计引领手机和汽车互联的智慧出行新体验 High-end and Smooth Interaction Design Leads New Intelligent Mobility Experience with Mobile Phone-Car Inter-connectivity

徐镜进 华为终端BG智慧出行总经理

FD5F5

演讲三:车载机器人与座舱智能交互,澳门科技大学澳门系统工程研究所副教授,安信通科技(澳门)有限公司总裁-韩子天

12F94

演讲四:智能座舱与认知交互,同济大学艺术与传媒学院智能汽车交互设计实验室,教授由芳

02

主题二: 智能座舱与元宇宙

演讲五(英文):Smart mobility and older adults

Jeung Jihong,清华大学未来实验室首席教授、韩国人机交互协会前主席、韩国社会科学设计董事会成员Jeung Jihong, Chief Professor of The Future Laboratory, Tsinghua University; Former President of KoreanHuman-Computer Interaction Association

E7B0C

演讲六:虚幻引擎汽车领域虚拟制片创意与应用,虚幻引擎EPIC GAMES大中华区制造业汽车业务负责人、总监 庄华祥

CA278

演讲七:Unity赋予设计无界无限的自由,Unity中国资深技术产品总监- 张晓辰

12426

演讲八:山海大模型助力智能座舱交互革新,云知声创新事业部总裁,陈吉胜

B20B0

演讲九:红旗未来智能座舱HMI设计趋势探索,中国一汽研发总院交互设计体验设计主任,赵默涵

9F359

会议背景

在新一轮科技革命以及新型产业生态加速建设的新形势下,出行交通工具变得多样化。出行从选择一种工具到选择一种态度,设计是先行。为顺应人们对出行方式的不断变化和升级,9月27日,2023国际智慧出行设计大会在上海嘉定成功召开。本次大会由同济大学和上海市嘉定区人民政府主办,由上海国际汽车城、同济大学汽车学院、上汽集团创新研究开发总院承办。上海市经信委、嘉定区人民政府以及世界各地生态链企业、研究院所和大学院校、媒体等代表出席本次大会。

210C2

图片在9月26日举办的上海世界设计之都大会上,上海国际汽车城发布了“上海智慧出行设计谷”项目,该项目锚定智慧出行产业最前端的设计策源环节,致力于构建以汽车和未来出行服务设计为核心,数字增强和跨界设计为先导,设计文化和休闲服务为支撑的主导产业体系,志在推动移动出行世界的全面多样发展。

1B458

图片为推动我国智能汽车设计产业发展,中国汽车工程学会与上海国际汽车城签订产业研究平台协议。中国汽车工程学会副秘书长战静静,上海市经济和信息化委员会都市产业处副处长陈建林,同济大学艺术与传媒学院副院长王建民,上汽集团创新研究开发总院总设计师、上汽英国技术中心总经理邵景峰,同济大学汽车学院副教授李彦龙,上海国际汽车城(集团)有限公司党委书记、董事长陈钢共同开启中国智能汽车设计学术平台启动仪式。

1B7B7

图片图片为持续建设汽车及智慧出行设计生态,上海国际汽车城联合中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会和同济大学等单位发起“上海智慧出行设计谷生态联盟”

1DC31

图片设计无国界,创意无边界,随着中国设计走向世界,越来越多创作能力突出、技术拔尖,具有较强行业影响力的领军人物影响着全世界人们对设计的眼光品味和观念。为建设上海世界设计之都领军人才中心,推动上海嘉定成为设计之都汽车及智慧出行设计领军人才中心。

1C7DF

供稿人丨王建民