我院举行2023年度国社科艺术学项目申报辅导交流会

3月14日,艺术与传媒学院在南校区三教503会议室举行2023年国家社科基金艺术学项目申报辅导交流会。到会的专家和领导有人文学院王菡薇教授,同济大学文科办副主任马林海、艺术与传媒学院党委书记张艳丽、学院副院长王建民、副院长徐翔等。我院秦川副教授、孟筱筱老师等多位老师参会。徐翔主持本次交流会。王菡薇作为专家为我院今年的多份申报书以及今后的申报工作进行了具体的指导。文科办副主任马林海莅临学院,对学院课题申报工作进行指导。马副主任充分肯定了我院国家课题申报工作的积极性,鼓励老师们进一步凝练研究问题、多总结课题本子的写作技巧、争取取得更喜人的成绩。

各位领导、专家就国家社科基金艺术学的申报和组织展开了工作交流。学院就科研规划、课题申报和研究提升等方面工作认真听取了马副主任和王教授的宝贵意见和建议。

王菡薇教授作为专家对我院课题申报进行具体指导。从题目的“破题”到关键词的选取,从如何围绕关键文献展开述评到参考文献选择的技巧,王教授就项目申请的重要环节展开了辅导。她强调,课题申报是一项漫长的学术工程,一定要尽早构思、尽早写作,才能反复修改,提高命中率。针对课题申报书形式和具体申报内容,王教授逐一点评和指导了老师们的项目申请。

王菡薇教授建议,项目标题要直接点明扼要,突出理论和实践意涵,标题需要体现申请者的抽象能力、概括能力和理论能力。文献述评部分一定要紧紧围绕研究问题展开脉络梳理,国内外文献占有均要充沛,并在既有文献基础上提出已有文献的不足和缺陷,继而提出本研究的意义和价值。

王菡薇教授认为,课题申报表不仅仅是一种“表格”,也是一种“表述”。项目题目要兼顾吸人眼球和学术化。文献述评部分要整体述评目前的研究现状、建立关于本课题的知识版图和缺陷不足。课题的主要研究内容需要回到研究问题上来,每个子研究问题之间要有内部关联性和脉络性,每个点呈现出来的脉络指向总体研究问题。王教授也针对格式问题提出了建议,如注意字数和参考文献数量要求、图表不宜多等。

“标题中的概念一定要清晰、确定”,王菡薇教授建议,老师们要特别注意课题名称的选取既要兼顾平实有内容、又要保证稳中有创新。题目切忌出现令人不解、困惑甚至争议的概念,对题目中出现的关键概念要做一定的文献回顾和梳理。创新之处要言之有理,语句踏实,参考文献要选取与本课题最密切相关且高质量的文献。