新闻和公告

乐味鲜活,忆中雅赏 | “音乐‘味道’的漫长旅程”主题讲座圆满落幕

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-21浏览次数:13

    4月19日晚,第36届”上海之春“国际音乐节暨同济大学音乐表演艺术成果展示周系列活动之“音乐‘味道’的漫长旅程——中国新一代音乐家的音乐探索”主题讲座于我校四平路校区德文图书馆二楼报告厅成功举行,上海音乐学院作曲系副教授沈叶与我院小提琴专业讲师沈婷担纲主讲老师,我院音乐与表演专业秦川老师同校内外众多慕名而来的音乐爱好者齐聚一堂共享这份音乐的”味蕾大餐“。

    讲座伊始,沈叶老师率先发问—“你童年记忆中的音乐是什么味道?”,一位老奶奶提及她童年时少年宫的合唱曲目并在现场深情小唱,沈叶老师则联想起了自己童年练琴后休息时听到的苏州评弹和闻到的饭菜香,并以此为切入点简要分析了音乐的记忆与时间、情绪、味道之间的微妙联系。讲座氛围轻松活泼,现场观众也积极参与了互动。

    随后,沈叶老师还以不同的钢琴演奏技巧将同一旋律分别演绎出了中国江南水乡和美国民族颂歌这两种全然不同的音乐“味道”,沈婷老师则用小提琴将中国传统民乐《茉莉花》演奏出异域般风味,如此生动有趣的对比演奏带给了观众新奇的听觉体验和感受。

    沈婷老师和沈叶老师分别结合各自专长,向观众介绍了五线谱上音乐符号所蕴含的意义以及对演奏作品起到的作用,并以具体细节的不同处理着重展现了深藏其中的音乐韵味。沈叶老师还谈及师从著名作曲家王建中的一段经历,“将《梅花三弄》重新变奏阐发成钢琴曲不能干净利落,要有古琴的味道。”他就此指出虽然谱子一样,但在细腻的处理后就能将中国民间音乐的韵味融入到钢琴里去。讲座中沈叶和沈婷趣称自己像厨师一样带领大家尝些不同文化背景下的音乐“味道”。

    现场演绎环节中,无论是青年作曲家梁雷弦乐四重奏《戈壁赞》的蒙古调,还是巴厘岛祭神音乐中的部落风格,亦或是先锋派古典音乐作曲家约翰凯奇作品中的打击乐音色,都鲜明地揭示了本场音乐会的主题——是作曲家和演奏家的细腻与智慧蕴含在音乐当中才“恰到好处”地勾勒出特别的腔调。

    讲座最后,两位主讲人强调音乐应在不同文化背景下交流才能迸发出活力,并希望听众体验不同的音乐、体验不同的文化和人生,同时表达了和观众相聚于此的感谢与感动,秦川老师上台还同现场观众分享了自己的聆听体会,报告厅内掌声不断,观众纷纷表示了对后续两位老师再度联袂合作的期待,整场讲座在轻松愉快的氛围中圆满落幕。