新闻和公告

我院师生聆听市委宣传部“新时代的中国”国情教育第二场讲座

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-17浏览次数:13

    4月16日下午,“新时代的中国”国情教育讲座第二讲,在复旦大学新闻学院教学楼一楼蔡冠深报告厅进行。同济大学艺术与传媒学院20余名师生驱车来到复旦新闻学院,与复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学和上海大学的同学们一同聆听本次国情教育讲座。本次讲座主题为“新时代版权制度的构建与实践”,由复旦大学新闻学院院长米博华主持,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长闫晓宏担任主讲嘉宾。

    闫晓宏老师先从版权制度的背景情况讲起,提到互联网的产生使人们较深刻地认识到版权的价值,探讨了文化和版权的密切关系,从而引出著作权的三个目的:鼓励创新、推动传播与使用、惠及社会与公众。

    随后,闫老师又以我国现状和几个形象的例子指出并加以阐释了衡量著作权法的标准是平衡原则,即权利人是否能拿到恰当的报酬、作品使用费用的合理性、作品交易与传播的便捷性、权力与使用的平衡性(包括权利人之间的平衡以及使用者之间的平衡)。从中国的实际来看,我国坚持中国特色社会主义制度,拥有几千年的历史与文明(传统知识、遗传资源与民间文艺),应将其与前沿技术和互联网等相结合,与其足够的重视,并遵循国际规则的基本原则和精神。除此之外,闫老师还讲述了关于作品概念、作品登记制度、权利与其行使、权利的限制和集体管理制度等版权实践中的重大问题。

    最后,闫晓宏老师向大家分享了在著作权使用方面的一些思考。著作权的核心和本体是稀缺性和价值,若能深入理解便能抓住版权和文化发展的要害。在扁平、直接的互联网中最重要的应是获得授权,如此才能掌握、传播更多好的作品。

    参加讲座的同学收获颇多,纷纷表示对于我国版权制度的相关内容与政策有了更加深入的理解,日后会进一步加强专业知识的学习,努力成为本领过硬、情怀高远的新闻传播工作者。