新闻和公告

侠客仁心,正源立帆 | “侠客岛”联合创始人刘少华做客惟新讲坛,分享主流媒体融媒实践经验

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-19浏览次数:13

    4月19日上午在嘉定校区惟新馆图书馆,“侠客岛”联合创始人、《人民日报(海外版)》记者刘少华做客惟新讲坛讲述分享人民日报作为主流媒体的融媒实践与创新。我院党委副书记李睿、副院长王建民以及新闻传播学专业师生参加了本次活动,讲坛由我院新闻传播学陈立生教授主持。

    讲座伊始,陈立生教授率先开场,由今年1月25日习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上的讲话切入,提及新闻传播学子要关切时代发展,学习领悟习总书记关于全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等重要论述,并为在座学生简要介绍了本次讲座的内容和主讲人。随后,王建民副院长代表学院对刘少华老师的到来表示欢迎,期待本次讲座能使学院师生受益良多,并现场赠送了同济纪念品。李睿副书记则表示这一次非常荣幸能够邀请到“侠客岛”联合创始人刘少华老师开讲,“惟新讲坛”的开展是学院横纵向多维度发展的重要一环,并勉励在座学子铭记自身使命担当,今后更多地将专业理论学习同一线实践相融合。

    刘少华老师首先同我院学子分享了“侠客岛”这一微信公众号的初创经历,提及“侠客岛”由最初五个人关注到实现破万阅读量和关注量,再到如今赢得“每逢大事,必看‘侠客岛’”的受众认可,这既是一次我国主流媒体主动参与,纵深革新自我的“试水”,更是一次我国舆论格局的深切改变。“原本很辛苦的事情开始成为了最珍贵的经历”,“现在就可以心无旁骛去做一件实际上很重要的事情”,刘少华现场回忆起“侠客岛”初创故事时如此说道。

    讲座中,刘少华老师还同大家分享了后续“侠客岛”的发展方向——将一以贯之地在坚守人民日报的传统和“基因”的前提下突破现有边际,关注社会热点,更为深刻地去为受众拆解时政。他从三个层面讲述了自己作为一名新闻工作者的融媒实践经验:就个人层面而言,要把握自我定位,学会去努力奋斗和理解时势与受众;就行业层面而言,新闻学院的学生在选择职业时应该有担当地去为新闻业的未来而思考,敢于在现有互联网时代下直面挑战;就国家层面而言,在整个舆论场内主流媒体应该要迅速回复舆情,以“直接下场”的亲和姿态将自己嵌入到传播格局当中去,真正做到“守正创新”

    讲座最后,刘少华老师还为大家解答了专业相关和人生规划等问题,并勉励大家把握年轻这一最大的优势,从容出发,肯去做并敢去做,担当起“众生喧哗”时代中新闻学子应有之责。本次“惟新讲坛”也在大家的掌声中圆满结束。