新闻和公告

律奏乐鸣,琴悦心至 | 旅德青年钢琴家王夕岚钢琴独奏音乐会成功举行

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-18浏览次数:14

    4月17日晚,在四平路校区一·二九礼堂,第36届“上海之春”国际音乐节暨同济大学音乐表演艺术成果展示周系列活动之旅德青年钢琴家王夕岚钢琴独奏音乐会成功举行,我院音乐与表演专业王夕岚老师为观众带来了精彩的演出。学院党委书记张艳丽、音乐与表演专业副主任(主持工作)李巍老师、齐欢老师等一同观看了本次演出。

    正式演出前,王夕岚老师首先为大家简要介绍了当晚演奏的曲目——上半场与下半场分别为莫扎特钢琴奏鸣曲和勃拉姆斯钢琴小品,两者风格迥异,前者较为欢快灵动,而后者则更加浑厚深沉。

    在观众一片热烈的掌声中,演出正式开始。王夕岚老师首先演绎的是《莫扎特F大调钢琴奏鸣曲 K332》。莫扎特共创作了17部钢琴奏鸣曲,这部创作于1777年至1778年的作品被称为能充分展现其丰沛情感的代表作之一。在此前一段时间,莫扎特跌入各种困境,更对自我前途表示担忧。虽然相较于之前的音乐作品,他的这部作品音乐风格上出现了深沉的元素,但在整体上,仍然表现为热情、明朗、乐观。

    全曲包括三个乐章,音乐犹如泉水般涌动,乐声如珍珠般晶莹剔透而又显得自然流畅,充满着对美好生活的向往,节奏变幻,时而跳跃、时而柔缓,戏剧性强烈。在王夕岚老师的精彩演绎下,观众们也得以融入其中,感受作曲者蕴含其中的热情。

    紧接着王夕岚老师又为我们带来《莫扎特D大调奏鸣曲 K576》,此为莫扎特的晚期作品,相较于第一曲,K576更加深幽淡远,倾注了更多伤感、细腻的情感。整部作品酣畅淋漓,跳动着本真单纯,跳荡着轻盈空气的气氛。随着王夕岚老师的演奏,一道道起伏迷人的弧线在面前呈现。

    下半场则是《勃拉姆斯钢琴小品》,这一系列作品丰厚饱满、富有层次,情感较为柔和抒情,带有丰富的、宽宏的色彩感,巧妙而又自然。王夕岚老师细腻入微的演奏令在场观众如痴如醉。

    音乐会的最后,王夕岚老师与她的父亲一起为大家带来了一曲《苗岭的早晨》,父女俩默契的配合,也流露着父女之间深厚的情感。口笛与钢琴的完美配合,使观众们仿佛身临百鸟争鸣的苗岭,生意盎然,观众们热情地鼓掌欢呼,将现场气氛推向高潮,整场演出也随即圆满结束。