新闻和公告

上海之春 | “不可言说”——电影中的当代音乐讲座圆满结束

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-16浏览次数:18

    4月15日晚,“上海之春”国际音乐节暨同济大学音乐表演艺术成果展示周系列活动之“‘不可言说’——电影中的当代音乐”主题讲座在同济大学德文图书馆二楼报告厅举行,主讲人郭怡然老师简要介绍了当代作曲界的部分大师和流派,并以其作品在电影中的运用为例来分析音画间的相互交融,向现场听众讲解了现当代先锋派作曲家的作曲技法和美学追求。艺术与传媒学院音乐与表演系副主任(主持工作)李巍老师等共同参与了本次讲座。

    郭怡然老师首先为大家介绍了四位知名的电影音乐制作人:谭盾、汉斯·季默、约翰·威廉姆斯和久石让,并从他们所做的耳熟能详的商业电影音乐片段切入,分析电影中所运用到的当代音乐。郭老师生动有趣的讲述方式迅速拉近了观众同当代音乐艺术之间的距离。

    随后郭老师为观众们着重分析了《2001太空漫游指南》(1968)、《闪灵》(1980)和《禁闭岛》(2010)三部电影中的音乐作品。她提及,这三部电影中均或多或少地采用了当代音乐元素来表现电影情节紧张、惊悚、压抑的氛围。音乐本身并不是为电影情节或角色而创作的,却被导演巧妙地运用到了电影中,与氛围完美融合,甚至使得音乐本身的哲理性与电影表达主旨实现了有机配合、和谐统一,并进一步升华了主旨。

    以《2001 太空漫游指南》为例,郭场老师表示其电影音乐的使用具有里程碑式的意义,电影导演斯坦利·库布里克在不同的情景中分别使用了两位施特劳斯的音乐作品,他们相距数十年甚至百年,却在这部电影中碰撞出火花——其中小约翰·施特劳斯的作品《蓝色多瑙河》被运用在一个宏大的宇宙场景中,而理查德·施特劳斯写的《查拉图斯特拉如是说》则出现在电影的开头。

    讲座最后,郭老师以简约派作曲家约翰·亚当斯的一首作品作结,讲述其在电影《Call me by your name》中的巧妙运用,她还总结道这些学院派大师采用先锋性、试验性的作曲方式,创作了许多现当代音乐标杆式的音乐作品。

    交流环节中,郭老师还解答了观众关于中国当代音乐发展进程的相关问题,她表示中国的作曲家包括我院音乐与表演系教师也都正在致力于这一类音乐形式的尝试,并坚信在不久的将来,国产原创当代音乐也会更多地出现在电影的荧幕上,为更多的人所接受、所聆听。