新闻和公告

诗意音律,琴韵华章 | “上海之春”音乐艺术讲座系列首讲顺利进行

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-16浏览次数:13

    4月15日下午,在嘉定校区惟新馆127小影院,第36届“上海之春”国际音乐节暨同济大学音乐表演艺术成果展示周系列活动之《钢琴特性语言并及中国钢琴语言特点》专题讲座在深厚学蕴和悠扬琴声中成功举行,我院音乐与表演系秦川副教授担纲本次讲座主讲老师。

    秦川老师先从钢琴的语言特点讲起,从钢琴的机械原理出发,深入浅出地阐释了钢琴发音特点——一键一音与颗粒性表达方式以及钢琴的特性语言——和声、旋律与节奏,并以肖邦的作品为例,介绍了西方钢琴音乐在这两方面的特征,最后还简要介绍了中国钢琴语言特点的特殊之处。

    整场讲座不仅有着理论的纵横与思想的碰撞,更有着美妙旋律的陪伴——由我院音乐表演专业学生带来的《山丹丹花开红艳艳》、《涛声》等多首富有中国特色的钢琴作品的现场演绎既丰富了讲座形式和内容,也让在场听众表示收获颇丰。

    据悉,秦川老师现为我院音乐与表演系副教授,硕士生导师,中国艺术研究院音乐学博士,上海音乐学院音乐学出站博士后。迄今发表十余篇学术论文,曾获得上海社会科学界第八届学术年会优秀论文奖,先后发表多部专著,2014年还曾获得中国高等教育学会、大学素质教育研究分会颁发的“大学素质教育精品通选课”称号,担纲课程荣录上海市教委2015年度重点课程。