新闻和公告

惟新讲坛第十六期 | 探求都市摩登体验,思索历史文化新潮

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-10浏览次数:39

    4月9日下午,由同济大学艺术与传媒学院、同济大学新媒体传播与大数据团队及我院教工第二党支部联合主办的第十六期惟新讲坛在四平路校区中法中心C401成功举办。《探索与争鸣》杂志主编、博士叶祝弟先生受邀为我院师生带来了题为“何为摩登——上海特别快与1930年代的都市欣快体验”的讲座。讲坛由蒋原伦教授主持,我院多名专业教师、百余名学生参加了本次活动。

    讲座中,叶祝弟老师通过对上个世纪30年代新感觉派的作品分析,展现了上海当时当地的都市风貌及现代生活,引发了大家对上海历史发展以及文化思潮的关注。

    首先,叶祝弟老师针对本次讲坛的主题进行了阐释,通过对“摩登”一词的考古和演变,展现了20世纪30年代的时代风貌。在“摩登”登上历史舞台的同时,糅合了尼采、弗洛伊德、巴赫金和福柯的理论精神的新感觉派在中国文坛崛起,在现当代文学领域独树一帜,描摹和传达了现代人对大都市声色光影的感觉,成为现代都市观念的一部分。

    接下来,叶老师从“上海特别快:都市机械奇观之体验”“享乐主义、跳舞与深渊体验”“欣快症与自恋人格”三个方面出发,对以刘呐鸥、穆时英、施蛰存为代表的新感觉派笔下当时当地的都市风貌与现代生活进行详尽而生动的分析,讨论了属于上海的审美现代性,进而理解上海作为现代都市的“七情六欲、喜怒哀乐”。

    讲座最后叶祝弟老师总结说道,新感觉派的审美现代性有自己的独特的历史使命,它拥抱了理性、科学、进步、时间这些现代性观念,并反抗了当时那些妨碍现代性实现的障碍。

    讲座结束后,叶祝弟老师还同我院青年骨干教师进行了《探索与争鸣》办刊宗旨的分享。他提及,在过去一年,《探索与争鸣》期刊成就颇丰,在各类学术评测指标中名列同类期刊前茅,2019年《探索与争鸣》期刊将继续坚持“有学术的思想”的品格,加强对中国和世界前沿问题的关注和探索,聚焦和深耕技术与文明、社会与文明、政治与文明、城市与文明以及思想与文明五大领域。

    同时叶祝第老师表示,欢迎我院在座青年骨干教师积极投稿,立足同济学科基础展开学术探索,鼓励我院教师积极参与学界“争鸣”,贡献同济新闻传播学科的思索精华。其间,他还对我院即将开展的各类学术论坛提供了一定参考意见,在座青年教师对叶祝第老师的分享深表认同,并表示乐见今后双方的通力合作和顺畅交流。