新闻和公告

惟新讲坛 | 第十六期:面向生活世界本身——综合性学术期刊困境纾解蠡测

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-04-07浏览次数:16

【讲座时间及地点】

讲座时间:4月9日(周二)13:30-15:30

讲座地点:四平路校区中法中心C401

主办方:

同济大学艺术与传媒学院

同济大学新媒体传播与大数据团队

同济大学艺术与传媒学院高等讲坛

中共同济大学艺术与传媒学院教工第二党支部


【讲座嘉宾介绍】

叶祝第,博士,《探索与争鸣》杂志主编,主要从事都市文化研究、当代文化思潮研究。主编有:《先声——国内外名家谈改革》(上下卷)(上海三联书店,2014)、《警钟——聚焦苏东巨变》(上下卷)(上海三联书店,2015)、《现代化与化现代——纪念新文化运动100周年》(上中下三卷)(上海三联书店,2019,待出),在《社会科学》等刊物发表学术论文多篇,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》等全文或观点转载。


【讲座内容简介】

当下,国内综合性学术期刊面临着知识供给不足、学术生产公共性危机、思想和学术断裂危机等三大“中国问题”。立足于思想市场的办刊定位,在方法论上,应倡导有学术的思想和有思想的学术的结合;在价值目标上,以中国为方法,以世界为目的。

综合性学术期刊应该是学术共同体、思想共同体和情感共同体的三维统一;在学术共同体之外,建构一个更加宽容、平等、自由的思想共同体。相信,一个运作良好的学术期刊,有利于培育宽容,远离偏见和自负,本质上这也是有利于建构一个健康、包容、理性的社会。

站在改革开放40年的起点上,办刊人尤其是综合性学术期刊的办刊人,不应该无视这个时代的命题。面对这样的困境,综合性学术期刊又要如何化解?本期惟新讲坛《探索与争鸣》杂志主编叶祝弟老师将为大家分享他的见解!