新闻和公告

惟新才榜 | 我院新闻传播学科教师荣获首届启皓奖优秀学术奖

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-03-31浏览次数:722


3月30日由清华大学新闻与传播学院联合微博智库发起的首届启皓新媒体青年学者论坛在清华大学成功举办。本届论坛的主题为“智能时代的信息传播——观念创新与范式革新”。我院徐翔教授、梅明丽副教授同来自清华大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学等多所院校的专业教师以及业界人士受邀参与了本次论坛。

论坛上,近三十位学者们围绕不同主题,分享自己最前沿的思考和研究。清华大学新闻与传播学院常务副院长、亚太新闻传播学会联盟主席陈昌凤和微博执行总编辑陈丽娜代表评委会致辞。随后,主题为“互联网:从技术到文化”、“智能时代的新闻与传播”“新媒体的观念拓展与社会应用”三场分论坛依次进行。在第一场分论坛中,我院梅明丽副教授从数字不平等与社会化媒体平台经济趋势对互联网技术与文化的发展趋势变化进行了主题分享,获得在座学者的广泛认可。

论坛评选出首届青年新媒体学术研究“启皓奖”,我院梅明丽副教授以第一作者完成的学术论文《Public knowledge and digital divide: the role and impact of China’s media》与我院徐翔教授发表的论文《社交媒体传播中的“影响力圈层”效应——基于媒体样本的实证挖掘与分析》荣获优秀学术奖。

青年新媒体学术研究“启皓奖”由清华大学新闻与传播学院联合微博智库发起,该奖项旨在鼓励青年学者展开新媒体领域的相关研究,奖励新媒体研究领域的优秀成果和杰出学者。首届“启皓奖”于2018年下半年发起,共收到100余件中英文投稿作品。经多轮评审,共有25件作品、38位作者获奖。