新闻和公告

经典演绎,再叙“黎明”——《这里的黎明静悄悄》在我校嘉定校区成功献演

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-03-29浏览次数:697

327日、28日晚,由校团委、艺术与传媒学院联合举办的爱国主义教育题材话剧《这里的黎明静悄悄》献演活动在我校嘉定校区成功进行。校党委副书记徐建平,校党委常委、宣传部部长朱大章,嘉定校区党工委副书记覃文忠,嘉定校区管委办副主任王晓国,学研工部副部长崔莹,校团委书记陈城,我院党委副书记李睿等同嘉定校区师生一同观看了演出。

《这里的黎明静悄悄》是前苏联当代著名作家鲍里斯·瓦西里耶夫的代表作。故事发生于19425月,主要讲述了前苏联准尉瓦斯科夫带领五位女战士在广袤的森林中进行激烈残酷的阻击战,最终不幸丧身于战火之中的悲壮事迹。

演出开篇,则是瓦斯科夫在与上司争吵,一队女兵被派给瓦斯科夫调遣。随后剧目便以女兵丽扎为线索展开,生动展现了这一群女兵在战争恶劣环境下所彰显出的朝气蓬勃。整场演出以战争困局为主要场景,反映了在战火之中离散女兵们的军旅生活,并落笔在了丽扎选择随战火一同归葬。

剧目尾声丽扎安慰瓦斯科夫:“我们是来保护祖国母亲的,祖国母亲比什么都重要。”最终演出在回荡不停的枪声中落幕。来自我院影视表演专业学子以其专业功底和情感表达底蕴,将形体表演融汇角色感情之中,传达出了原作对于残酷战争的控诉和对于无畏女性的深度刻画。

该剧是我院课程思政项目的重要内容之一,为配合“三全育人”综合改革试点工作,我院以立德树人为指引,以艺术资源和专业力量力促校园文化建设,依托实践教学和美育建设平台,接连锻造了《同舟共济》《江姐》《李国豪》《这里的黎明静悄悄》等一批高质优品,彰显“同济出品”特色风采。

此次走入为嘉定校区师生献演也是同校团委共频互通,推动高雅艺术走进校园,丰富嘉定校区文化生活。后续在丰富嘉定校区校园文化上,我院还将继续深耕现有文化资源,创办更多青年学生喜闻乐见的优质活动,为嘉定校区文化建设贡献艺传力量。