新闻和公告

《新闻记者》杂志主编刘鹏做客惟新讲坛,讲述新传播环境下的用户新闻学

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-03-27浏览次数:14

3月26日下午,由同济大学艺术与传媒学院、同济大学媒介文化与产业创新团队主办的第十四期惟新讲坛在四平路校区中法中心A101成功举办。《新闻记者》杂志主编、高级编辑、新闻学博士、复旦大学兼职硕士生导师、香港城市大学访问学者刘鹏老师作为本次惟新讲坛的主讲人,带来了题为“新传播环境下用户新闻学的开启”的讲座。

刘鹏老师站在学术前沿并有着丰富的业界经验,结合各种有趣的实际案例,向听众介绍了新媒体时代生发出的用户新闻学,引得在场听众深思。本次讲坛由艺术与传媒学院副院长(主持工作)李麟学主持,我院新闻传播学专业教师、百余名学生参加了本次讲坛,刘鹏老师深入浅出的讲解和生动有趣的案例让会场内始终保持着热烈的气氛。

首先,刘鹏老师向大家阐释了“新传播环境”的定义。他从受众和传者两个角度出发,展现了新闻接收与传播的新常态,以及在新常态的背景下用户的崛起与专业新闻业的溃败。无论是“你关注的,才是头条”此类用户影响专业媒体的议程设置,还是用户积极主动去创造文本,种种现象表明,在新传播环境下,用户已成为了新新闻学的核心。

在对背景进行解读之后,刘鹏老师结合传统中新闻的概念,对用户中心的新闻观中的新闻的概念进行了新的阐释。他列举了自己的微信朋友圈、“卖鱼西施”等多个例子,生动说明了“新闻,正在被重新定义”,用户的兴趣在新闻选择上将扮演更重要的角色。

针对用户新闻生产与再生产,刘鹏老师用一个个精彩的网络新闻例子向我们展示了用户评论、用户转发、用户点睛、用户创作、用户核实的强大力量。大众传媒时代的标准化产品在用户新闻业中不复存在,参与式用户的主动性与创造性让新闻变得开放而无限延展,交叉震荡而层层嵌套。

在用户中心的新闻观下,刘鹏老师给了新闻另一种界定:那些被隐藏的才是新闻。随后,他举了徐诗琪微博分享旅游照后引发网友协作、对真相进行数字化挖掘的例子,展现了“用户真相观”——每位用户都根据他们的信息得出自己的真相认定,公信力分化成私信力。

从运营模式的角度,商业和技术的叠加,加上草根的传播欲望强大推动了流量经济的发展。刘鹏老师认为,新的媒体环境的承诺引发人们对思想和内容更加自由地流动的期望,并激励消费者为更全面地参与到他们自己的文化当中的权利而斗争。

最后,刘鹏老师总结道,用户新闻业(学)还在发明过程中,其中还存在许多问题需要进一步探讨。在提问环节中,刘鹏老师表示,用户挖掘仍存在不规范和失态的方面,其底线问题需要进行规范性研究。他也提倡大家都做一个好的、健康的、有底线的用户,尽自己的力量去提醒、规范他人。

在讲坛最后,柳珊老师代表全体师生对刘鹏老师为在场观众带来了引人深思的精彩讲座表示感谢,并邀请他与专业老师们进行进一步地分享和探讨,讲坛在观众热烈的掌声中圆满结束。