新闻和公告

“后人类转向,再遇控制论”联合工作室项目正式启动

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-03-25浏览次数:497

近日,由我院、中央美术学院艺术与科技中心、中央美术学院实验艺术学院、华东师范大学 、新时线媒体艺术中心合作开展的“后人类转向:再遇控制论”联合工作室项目正式启动。联合工作室首期授课于3月8日、9日、10日在中央美术学院举行,我院副院长王建民教授受邀开展相关模块的针对性教学和辅导。

首期授课以工作坊的形式展开,共有包括我院学生在内的60余人参与其中,在一系列的讲座、阅读和讨论活动后完成了富有成效的汇报呈示。此外工作坊还组建了跨学院间的课题小组,为下一阶段的研究及实践奠定了基础。

“后人类转向:再遇控制论” 联合工作室所产生的优秀作品将被纳入由ZKM | 卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(德国) 策划, 2019 年夏季与新时线媒体艺术中心 (CAC) 共同推出的 “开放代码”(Open Codes) 中国巡展中,届时亦将举办相应的国际论坛。

“后人类转向:再遇控制论”是一次和1968年发生于伦敦当代艺术中心的“相遇控制论” (CyberneticSerendipity) 展览的再碰撞。“相遇控制论”被视为现当代艺术史中首次将控制论以及计算机技术带入包括艺术、音乐、诗歌等领域的一个里程碑事件。本次工作室项目旨在以此为契机,重新审视20世纪中叶媒体艺术发展史中业已萌芽的后人类趋势,回应当下有关人类纪以及后人类的诸多学术思潮,从而激发哲学思考,文化批评以及艺术想象的新空间。联合工作室将以论文写作,作品创作的形式展示成果。