新闻和公告

我院参加意大利“健康城乡”论坛并开展国际合作交流

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-03-11浏览次数:496

3月10日,佛罗伦萨大学孔子学院主办的“健康城乡”论坛隆重开幕。此次健康论坛受到佛罗伦萨大学孔子学院的高度重视,聚集同济大学、人民大学、佛罗伦萨大学等健康城乡多方面相关顶级专家进行高层次学术研讨。王辅国总领事应邀出席论坛,并做开幕致辞。佛罗伦萨大学副校长乔瓦内蒂,农业学院教授斯卡拉穆齐、孔子学院中方院长何继红、意方院长佩多内等出席活动并致辞。

我院副院长(主持工作)李麟学教授、城市传播团队领衔王荔教授参加并作主题演讲。李麟学教授以《中国乡村的文化植入》为题做了大会报告。以6个当代中国乡村实践典型规划与建筑案例为线索,对当代中国乡村实践中的文化介入及相关问题进行了探讨,演讲引发与会学者和专家热烈讨论。

王荔教授做了题为《乡村振兴之践行——“天人合一”观念的解读》会议报告,对当代中国乡村实践中的传统文化理念的理解与保护,进行了探讨。在演讲之后,首次放映了以黄岩乡村实践为主要内容的纪录片《沙滩村》,向国际展示了同济人参与下的中国乡村振兴的最新成果。

之后,李麟学副院长(主持工作)、意中联合会理事长袁萃明先生、第一意大利有限公司董事长袁阳明先生、王荔教授、李凌燕副教授等一行,访问米兰IULM大学并就两院进行国际合作进行了深入交流。意方IULM大学校长Gianni Canova先生,国际合作处主任Francesco Galli先生以及国际合作处Roberto Razeto先生接待了我院访问团。

李麟学副院长(主持工作)对同济大学艺术与传媒学院的基本情况进行了详细介绍,表达了我院积极进行国际拓展、期待与国际高水平大学开展多途径国际交流合作的意愿。Gianni Canova校长对与同济艺术与传媒学院进行国际交流合作表示出极大的兴趣。他认为IULM大学的传媒区别于传统的文科院校,更多的偏重多媒体与新闻表达以及与新媒体设计的融合,双方的传媒专业特色具有一定的相似性,具备良好的合作基础。接着双方接着就教师定期互访、科研合作、硕士层面双学位与特色课程共建以及中国社会实践参与等多方面开展交流合作,进行了更为细致的探讨。

随后,在国际合作处Francesco Galli先生和Roberto Razeto先生的带领下,李麟学副院长(主持工作)等一行参观了IULM的传媒相关专业空间,对其优美先进的办学环境和浓厚的学习氛围给予了高度肯定。相信在本次互访的基础上,双方全方位多层次的合作将不断深化并取得丰硕成果。