新闻和公告

全面落实“13335”战略 谋求学院跨越式发展 ——艺术与传媒学院2019年务虚会顺利召开

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-02-26浏览次数:2084

2月24日,阳光明媚,艺术与传媒学院2019年寒假务虚会顺利召开。学院全体党政班子、教授、中层干部和中青年教师代表30余人参加了会议。务虚会包括了现场参观、主题报告、讨论交流、会议总结等几项内容。


一、风语筑参观

上午,全体与会人员参观中国数字展示龙头企业上海风语筑,体验互动科技、数字CG、影视制作等对展览展示和传播提升的魅力,对于促进共建城市传播和智能传播等领域合作拓展表示积极支持。


二、主题报告

务虚会在嘉定校区惟新馆图书馆举行。学院三位副院长李麟学、王冬冬、王建民分别以“学院跨越式发展构想”、“专业论证、学科评估构想”和“实验室平台建设构想”为题进行了主题报告。


李麟学副院长(主持工作)传达了学校务虚会的会议精神,提出了“紧迫感”和“高标准”是2019年学校和学院发展的核心要求,结合我院特点,梳理了学院2019年发展的总体框架和发展思路,包括:对标站位、学校大势、学院现状、学科、人事、教学、非常规策略、三大论坛、制度建设、交流合作等十大方面。在站位方面,分析了当前的发展形势,提出要把事情做长远、做到落地,要养成高效的作风,做“落地的远见者”;在人事方面,积极落实学校今年实施全面的人事制度改革,做好人才发展的规划,更高的标准选拔高层次人才,进行顶层规划、分类指导、新旧过渡、挖人挖潜;在学科发展方面,设定目标、实现跨越式的发展、对标先进、把握战略机会,深化部校共建,加强教学团队国际化程度和教学成果的国际影响力;做好基础导向、交叉导向、大团队导向,避免学科本位。在教学方面,各类评估即将开始,学校将实行文科大类招生,教学改革响应国家“一流课程双万计划”,课程设计要做好前置规划;在非常规策略方面,未来发展平稳高效的同时,还要充分利用自身与学校学科优势、合理规划,紧跟时代脚步,在人工智能、全媒体优势等领域谋求跨越式发展;在重点工作方面,今年要举办三大论坛:城市传播、智能传播、传播学会,各牵头人要分板块做好论坛的筹划,进一步扩大学院在学界的影响力;在交流合作方面,学院将加强国际、业界、校友、共建等方面的交流与合作。


王冬冬副院长结合教学工作,在学科建设上提出了“找差距、补短板”,以学生能力的培养和产出为导向的教育方针,从学生获得什么样的核心知识点出发进行教学大纲的设计。他讲到从以往的评估工作中反思,目前的教学工作仍然缺乏相应的制度和具体支撑案例。他指出制度需要科学的论证,确定今年主要的教学改革任务,是以评估论证为标尺,去论证制度改革的不足,并将此项任务以课题形式发包给各位老师,促进对学院学校整体的建设。“教学改革方面,研究生培养计划要为研究生自主学习提供更多空间,打通研究生和本科生课程之间的渠道,减少课程上的限制。”他强调,学院要增强文化软实力,组织基层教学建设,从教学大纲做起,一定要建立严谨严肃的教学制度。


王建民副院长对下一步学院实验教学平台的建设发展提出了构想。针对嘉定校区媒体实验教学平台,实行改造提升计划,包括:城市媒体实验平台建设、虚拟现实实验平台建设、项目策划与申报等。王建民副院长还谈到了惟新馆“融媒体艺术馆”规划与设想,结合嘉定校区的文化传播需求,改造和建设“融媒体实验室”,为开放式MOOC课程录制,和学校跨学科、跨媒介的项目成果展示提供平台。同时,王建民副院长提出了几点建议:一是建议惟新馆公共区域隔出数间专业研讨室,供教学交流和研究探讨;二是建议学院大力支持实验教改和精品实验项目建设;三是对各专业实验室的投入、产出与成果进行评估。


三、自由讨论交流

下午,参会老师在三个主题演讲的基础上,围绕“学科与师资建设”、“教学质量提升”、“部校共建深化”和“交流平台拓展”四个主题展开了充分和热烈的讨论和交流,从不同角度为学院的跨越式发展建言献策。自由讨论交流由李麟学副院长主持。


党委副书记李睿就高校基本职能与人才培养的关系发表了看法,强调立德树人在接下来的工作当中的重要意义,明确“导师是研究生发展的第一责任人”, 借鉴“固本-内聚-外拓”的思路实现学院的跨越式发展,实现学院“13335”战略。党委副书记、纪委书记张娣就制度建设和工会建设提出了相应的意见和建议。


广播电视学专业蒋原伦教授对学科建设与创办学术期刊的关系进行了发言,强调了定期与坚持发刊的重要性,此举同时可以加强老师与学生之间的学术研究互动。李麟学副院长给予了充分肯定和支持,并提出要将办刊提升为学院的大事来做,聚合学院的力量,召集专题会进行研讨,抢占学术阵地。


动画专业王荔教授,借夏商周断代修复工程的清华大学李学勤教授的事例,提出了“包容心”的观点,描述了发展中“包容和被包容”的重要性。她讲到“创新是在某种传统技术的积累之上的,我们学院要建立文化自信,要重视平常的积累,经常性的总结经验。要发挥好个人特点开展工作,善于发挥跨学科优势。”


广编专业赵起老师提到了“如何强化学生对学院的归属感和热情,把学生的心留在学院”的思考,领导班子针对赵起老师的设想给予了重视,也呼吁各位老师积极献计献策,学院将给予充分支持和配套。


动画专业邵敏之教授对接下来动画专业发展的方向进行了设想——人机交互,相比于其他领域,人机交互的领域相当广泛,发展此方向可以联合设计创意、建筑与城市规划、电信和软件学院的老师共同发展。


广编专业鞠薇老师在部校共建的落实方面提出了自己的建设性意见。关于教学方面提出了课程的作业需要“从作业到作品到成果”的概念,并分享了自己的经验。另外,鞠薇老师还提出了“作为老师是否应该回到行业当中去学习?”的问题,王冬冬副院长对此进行了相关解答,学院已经在逐渐部署“双导师制”的政策,一个是专业课导师,配套一名行业内导师从头抓起,从教学和实践双线并行,确保学生得到全面的发展。


表演专业钱正副教授在跨越式发展中提出了向产业拓展的设想,希望把现有的作品推向市场,表示可以通过资源整合做出相应的贡献。音乐表演专业张弛副教授在音乐表演专业的招生方面提出建议,在校考取消的情况下,与国外音乐高校进行联合办学,开辟双学位课程。


学工办主任夏贞莉结合去年参加的三个阶段辅导员学习心得,和大家深入交流了自己的困惑和问题。她提出了“如何塑造学生的价值观?”的讨论,“95后、00后是网络的原住民,入学前已经有自己的价值基本观,如何把握学生心理的同时不给学生造成压力”。她还分享了“如何提高辅导员的职业化”的思考,“适应辅导员在不同时代在高校中的职业变化,更有职业素养、工作方法。”就此问题李麟学副院长给出了相应的提议,建议可通过外请专业的培训服务对现有的行政管理团队进行培训,组织新老教师交流沙龙活动,提升行政管理团队的职业素养和专业精神,更好地为学院跨越式发展助力。


四、会议总结

会议最后,李麟学副院长和张艳丽书记进行了会议总结。李麟学副院长对老师们的工作表示感谢并寄予期望,通报了学院国家基金申报的情况,表示学校对此高度重视,要求所有老师全力以赴。


张艳丽书记对学院下阶段各方面工作提出了整体要求:一、注重内涵建设,加强聚焦,实现协同创新,发挥学院的优势,扬长补短,有所为有所不为,切实落实学院“13335”战略;二、加强师资队伍建设和人事人才工作建设,进行系统规划,进行人才引进和人才培育,与部校共建、实验室平台建设等紧密结合,注重质量和规模;三、加强支撑学科发展政策的制定,健全和完善考评体系和激励机制;四、处理好当下主体任务与长远发展的关系;五、加强资源拓展,包括部校共建、校友等;六、加强学院文化建设。


学院务虚会的顺利召开,拉开了2019年新学期的序幕,统一了思想、形成了共识,为接下来学院的具体工作指明了方向。相信在党政班子和全体教职员工的共同努力下,学院必将取得长足发展。