新闻和公告

金庸小说影视改编暨武侠影视创作研讨会顺利召开

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-01-18浏览次数:1059

12月16日,由中国电影文学学会剧作理论委员会主办,《中国作家》(影视版)、《民族艺术研究》、《电影新作》协办,同济大学艺术与传媒学院、同济大学电影研究所承办的第四届中国电影文学学会剧作理论研讨会在我校中法中心召开。会议主题为“金庸小说影视改编暨武侠影视创作”,与会学者就金庸小说的影视改编、金庸影视的传播与接受、金庸影视的版本、金庸影视的比较、相关武侠影视研究以及武侠影视剧创作的发展前景等六个方面进行了研讨。

开幕式由同济大学电影研究所所长杨晓林主持,我院党委书记张艳丽致欢迎辞,中国电影文学学会剧作理论委员会主任、复旦大学周斌教授、中国文艺评论家协会副主席毛时安研究员、《民族艺术研究》副主编彭慧媛、《电影新作》编辑部主任史志文做了热情洋溢的致辞和发言。


分场研讨分别由周斌教授、毛时安研究员和尹晓丽教授主持,厉震林教授、张阿利教授和卢炜教授进行了点评。与会学者和专家分别就金庸小说的价值及其对文艺事业发展的建设性作用、金庸小说的古典文化基础、金庸武侠电影的诗性特征等内容进行了详细阐述。

会议最后,同济大学电影研究所所长杨晓林分析了1997 版《天龙八部》的主题与剧作,认为“《天龙八部》的三个电视剧版本突破了侦探片的叙述模式而自成格局”。委员会主任周斌教授则做了总结,并宣布第五届中国电影文学学会剧作理论研讨会将于2019年5月在兰州大学举行。

上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林教授,陕西电影家协会主席、西北大学张阿利教授,上海蒙太奇文化艺术学院院长、复旦大学张振华教授,我院副院长王冬冬教授,我院蒋原伦教授,浙江传媒学院电视艺术学院院长卢炜教授,《民族艺术研究》杂志社副主编彭慧媛,上海星洲文化传媒公司董事长、制片人曹钢等多位国内学界及业界专家学者一同参与了此次研讨会。