新闻和公告

智能汽车交互设计(国际)论坛在我院成功举办

发布者:惟新媒体中心发布时间:2018-12-08浏览次数:2064


2018127日,“智能汽车交互设计(国际)论坛”在同济大学嘉定校区艺术与传媒学院成功举办。论坛由中国计算机学会人机交互专委会指导,同济大学主办,上海机动车检测认证研究中心协办,同济大学艺术与传媒学院和汽车财经网联合承办。 此次论坛为同济大学参与举办的第五次智能汽车交互设计论坛,旨在探索智能汽车HMI交互技术,智能汽车测试技术,驾驶员行为研究和智能汽车虚拟仿真测试技术在智能汽车行业的应用和发展前景。致力于推动我国智能汽车交互设计的产业发展,加快我国汽车行业的智能化升级步伐。

论坛吸引了众多学者、从业者和学生的参与,网络报名到场参与人数突破会议人数上限(上限120人,实际报名159人),论坛网络直播在线观看人数超过500人。此次论坛汇聚了来自上汽大众、上汽集团商用车技术中心、上汽乘用车、上汽集团海外出行部、上海蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车、重庆长安汽车、吉利汽车、华为、阿里巴巴、瑞典查尔姆斯理工大学、复旦大学、江南大学、华东理工大学、南京邮电大学、西南科技大学等汽车行业相关企业、主机厂、智能网联设备厂商、HMI人机交互技术公司以及高校研究单位的精英人才,与会期间大家就论坛的相关话题相互交流切磋,热烈探讨了智能汽车交互技术和测试技术的应用和发展前景。

本次论坛邀请了智能汽车交互设计领域的国内外知名专家和业界菁英,包括:澳大利亚昆士兰科技大学道路事故与安全研究中心的副主任Andry  Rakotonirainy教授和Ronald Schroeter高级研究员、麻省理工学院Age LabBruce Mehler研究员、同济大学艺术与传媒学院智能汽车交互设计实验室主任由芳教授、德国计算机科学研究机构OFFIS交通部门Sebastian Feuerstack高级研究员、上汽乘用车公司整车集成部整车架构经理张子良和中科创达智能汽车事业群产品总监贺涛。

论坛一开始,昆士兰科技大学的Andry Rakotonirainy教授介绍了澳大利亚最大的智能运输系统(c-its)的实地测试项目。通过该项目,Andry Rakotonirainy教授向大家展示了验证智能汽车与未来智能交通系统协作的研究方法和实验结果。在考虑与未来环境融合的同时,汽车的智能化发展方向又有了较为科学的拓展空间。

随即,麻省理工学院Age LabBruce Mehler研究员从生理学研究角度向人们介绍了研究智能汽车虚拟仿真测试系统和实际道路真车测试中驾驶员认知负荷的比较研究方法。汽车智能化的最终目的是人类出行的高效便捷及安全, 对于人类在驾驶过程中的认知因素的研究是汽车智能化发展中必不可少的环节。

上午最后一场,由芳教授关于HUD的设计规范研究及可用性测试评估提出了科学的研究方法。近几年,汽车智能化的发展带动了HUD的研究高潮,但HUD的便捷性及安全性是通常被忽视但值得我们深思的。正如由芳教授向我们展示的那样,我们不能一昧的堆叠技术,科学的研究与测试才能让技术更好地适用于现实。

下午一开始,王建民教授代上海机动车检测认证技术研究中心介绍了新的上海临港无人驾驶测试区的建设情况,该测试区的建设致力于打造未来以临港为总体技术中心,各区域功能分工、特征错位、协同发展、整体联动的长三角智能网联测试示范区联盟,推动技术标准统一,产业协同发展的格局。

紧接着,昆士兰科技大学的Ronald Schroeter研究员介绍了AR-HUD技术在智能汽车中的HMI设计方法和测试过程。Ronald通过将AR-HUD与游戏结合的独特方式,向我们生动展现了精彩的研究成果。

随后,德国计算机科学研究机构OFFIS交通部门的Sebastian Feuerstack研究员介绍了智能汽车虚拟仿真测试技术在人机交互系统HMI设计的测试和评估中的应用。汽车智能化的研究是一个漫长艰难的过程,仿真器测试技术的升级有利于改进真车测试的效率及安全性。

下午论坛的后半场,上汽乘用车公司整车集成部整车架构经理张子良介绍了整车架构和整车项目的侧重点以及人机工程的核心思想。技术研发的最终目的是现实产出,张子良的分享让与会者听到了来自企业的不一样的声音。

随后,中科创达智能汽车事业群产品总监贺涛为大家展示了智能汽车座舱系统人机交互领域创新和在这些创新基础之上的工程实践。智能化汽车的研发是一个不断迭代的过程,汽车设计辅助工具的研发也将是未来汽车智能化快速发展的助力之一。

会议的最后,王建民教授向大家介绍了同济大学汽车交互设计实验室的实验环境和研究成果,与会的嘉宾在会间参观过程中也领略到了我院多元蓬勃的专业优势与研究环氛围。

今天,上海下了今年的第一场雪,天气很冷,但丝毫没有影响大家对于本次论坛的热诚。未来可期,汽车智能化将迎来更加美好的明天!