新闻和公告

入主流、谋交叉、抢前沿,努力做大做强传媒与艺术学科!

发布者:惟新媒体中心发布时间:2018-11-28浏览次数:1107

11月27日,我院2018-2019学年第一学期第三次全院大会在嘉定校区惟新馆惟新工坊召开,学校常务副校长伍江教授莅临本次会议并作重要讲话,就我院学科建设把脉引航。会议由我院党委张艳丽书记主持,副院长(主持工作)李麟学教授报告了学科建设相关调研情况及发展方案,学院党政班子和全体教职员工出席了会议。

会议伊始,李麟学副院长作了学院学科建设报告,汇报了学科建设相关调研情况及发展方案。他表示,在任职的短短一个月时间里,密集进行了学院6个专业和4个部门,以及资深教授的专题座谈和调研,经由学院全员集思广益初步形成了学院学科建设方案。报告剖析了学院的学科构成、师资构成等基础形势,并提出艺术与传媒学院正面临着新闻传播学科亟待建设、专业发展不够聚焦、专业发展融合仍较缺乏、学术成果产出不足等问题。

最终在此情况下,我校艺术与传媒学院学科建设初步定位为13335”战略

1以新闻传播学为核心,以新媒体为特色,整合全院专业学科;

3确立主流、前沿、交叉三条主线;

3聚焦政治传播、城市传播、智能传播三大前沿方向,强化理论、技术、实践三个目标;

3拓展主流共建、国际合作、社会服务三个平台,以评估为抓手、以团队为支撑、以成果为导向,抓牢部校共建契机,力求融合突破、创新发展;

5以个人绩效评估机制、部校共建实施方案、学术团队发展计划、人才引进提升计划、业界平台拓展计划五大战略作为当前重点,扎实推动学院目标的实现。

随后,伍江常务副校长就我院学科建设和整体发展发表了重要讲话,首先其肯定了李麟学副院长代表学院班子作的学科建设报告,报告制定了清晰的战略、目标和措施等,形成了完备的体系,尚需要全院教师凝聚共识推动实施落地。同时,伍江常务副校长还表示,我院后续建设发展还要着眼于以下几点:

一是做特色、入主流;学院要发挥自身优势,立足同济工科背景,做到人无我有、人有我优、人优我特,将传媒跟新工科和新技术结合,形成传媒的同济特色,随着时代的发展,这个特色最终要致力于形成传媒行业里的新主流;

二是破边界、谋交叉;传统学科受到新时代的冲击,正在发生深刻的变化,学院要打破专业和学科之间的界限,学院内部要进行跨学科跨专业合作,学院外部要进行跨学院间的交叉和融合,将音乐和表演等专业同传媒学科进行融合,将传媒学科同城规建筑和汽车学科进行融合;

三是抓机遇、抢前沿;国家正在快速发展,上海也在正在建设全球城市,大力发展人工智能前沿产业,市委宣传部针对部校共建开展了诸多活动和项目,这是国家和上海的大势和机遇,而我们就要培养当今社会所急需的人才。同时,学校双一流建设急需提升同济的人文素养和艺术氛围,艺术与传媒学院在学校处于不可或缺的位置。因此要抓住这些机遇和前沿,学院才能实现报告中提出的“弯道超车”。


会议结束后,我院党政班子和全体教职员工表示深受鼓舞,将矢志不渝地努力做大做强传媒与艺术学科,秉承追求卓越的同济精神,为国家和社会培养更好的栋梁之材。