新闻和公告

滕俊杰先生做客我院惟新讲坛,为我院学子讲授记者素养修炼

发布者:惟新媒体中心发布时间:2018-12-05浏览次数:1130

12月4日下午,由我院主办的第十三期惟新讲坛在四平路校区中法中心C201成功举办。上海市电视艺术家协会主席、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)监事长、同济大学兼职教授滕俊杰先生作为本次惟新讲坛的主讲人,为我院学子带来了题为“多媒体时代新闻记者的‘三度’修炼”的演讲。

本次讲坛由我院副院长(主持工作)李麟学主持,校党委常委、宣传部部长朱大章,我院党委书记张艳丽,党委副书记李睿等领导以及各专业教师、我院百余名学生参加了本次讲坛,滕俊杰先生妙语连珠的分享让会场内始终保持着热烈的气氛。


据悉,滕俊杰先生现为国家一级导演,上海广播电视台、上海市文化广播影视集团有限公司监事长,上海市政协常委,上海市电视艺术家协会主席,中国作家协会会员及我校兼职教授。多年来,他导演、创制了数百台大型电视文艺节目,曾三次荣获 “五个一工程奖”;十八次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”一等奖;两次获得国家广电总局颁发的年度唯一“最佳导演奖”;一次荣获全国电视“金鹰奖”唯一最佳导演奖;1998年荣获年度“亚洲电视大奖”; 2010年11月获党中央、国务院颁发的“世博先进个人”称号。

讲坛伊始,滕俊杰先生简要介绍了自己的工作背景,表示他出身新闻专业,虽然后期转型做电视电影创作,但始终怀抱新闻理想。同时他还肯定了我院新闻教育,高度评价了我院艺术教育,并且表示希望和我校始终保持合作,继续在艺术创作领域进行创新发展。

在分享过程中,滕俊杰先生结合自身在实践一线工作的经验以及行业对新闻人才的需求,从自身从业三十余年的经验总结了传媒人的天职—以“已经发展和正在发生的事实”为关键,以受众的知情需要为目标,以客观、公正、快捷、准确为生命,以正面、扬善、监督、激励为宗旨;并在此基础上,归纳出一系列好记者必备的重要素质,鼓励在座学子在多媒体时代做一名优秀的记者要从“角度”、“速度”、“深度”这“三度”出发,不断修炼与精进自身的职业素养。

在讲座最后,李麟学副院长对滕俊杰先生为在场观众带来如此精彩的分享再次表示了感谢,也期待着与其展开进一步的深度合作。我院党委书记张艳丽为滕俊杰教授送上了印有同济大学标志性建筑的木刻书签作为礼物,讲座在观众热烈的掌声中圆满结束。