新闻和公告

浓泼艳彩绘众晖,轻墨雅韵寄山水 | 我院赵文梁老师作品展于11月27日顺利开幕

发布者:惟新媒体中心发布时间:2018-11-28浏览次数:1095

一面浓泼艳彩,一面轻墨雅韵,两种不同绘画材料却在惟新馆得以融合一展、交相辉映。11月27日“浓彩轻韵”赵文梁作品展于嘉定校区惟新馆展览空间拉开序幕,同济大学党委副书记、嘉定校区党工委书记冯身洪,北京理工大学工会副主席郝晓玲,原同济大学工会常务副主席赵培忠,嘉定校区党工委副书记覃文忠,党委宣传部副部长朱云杰,党委教师工作部副部长周宏武,学(研)工部副部长王小莉及兄弟学院领导受邀出席了画展开幕仪式,开幕式由我院党委书记张艳丽主持。各学院师生慕名而来,参览了本次作品展并聆听了赵文梁老师现场讲解其创作缘由和技法运用。

画展伊始,校党委副书记、嘉定校区党工委书记冯身洪发表讲话,对赵文梁老师作品展的开幕表示了祝贺,并对赵文梁老师多年来所作出的贡献表示感谢。同时他还对艺术与传媒学院一直以来“深耕艺术以飨校园,勤力教学以育学子”所作出的努力和贡献表示高度赞赏和衷心感谢。

(校党委副书记、嘉定校区党工委书记冯身洪讲话)

(原同济大学工会常务副主席赵培忠讲话)

(我院党委书记张艳丽主持)

本次画展主要分为赵文梁老师的油画作品和水墨作品两大部分。就本次展出的油画作品而言,赵文梁老师表示,其试图去构建油画风景的新语境,色彩上融合了表现主义和中国传统民族装饰色彩的理念,对西方印象主义传统的表达方式有所颠覆,而且在造型上会基于写生的经验去更多地融入东方元素。

而在本次展出的水墨作品中,赵文梁老师则主要以中国传统佛造像为创作母体,以光影视角切入并通过传统水墨笔法再现,着力于去探讨外在实“像”与内在心“相”的关系。

德国慕尼黑大学哲学博士、同济大学欧洲文化研究院教授、香港《明报月刊》专栏作家黄凤祝曾就我院赵文梁老师的水墨佛像系列作品评论道,“在传统的肖像画中,画家着力于对被描摹者面部神态及其内在性格的描绘,试图以局部概括和塑造人物的整体;但赵文梁的水墨佛像系列,用佛像刻画人相,即人的内在情感和精神世界,以此探讨人的思想信念与现实生活的关系问题”,用“心像”颠覆菩萨的“无相”,在“像非相”的语境中,展现出了“我”(主体)感知的心像。

赵文梁老师在水墨绘画领域的造诣同其幼年经历密不可分。赵文梁老师自幼便开始研习国画,2007年硕士毕业于南京师范大学美术学院,曾师从现任南京师范大学美术学院院长、中国美术家协会美术教育委员会副主任刘赦教授和现中国美术家协会会员凌清先生,曾主创绘制南京静海寺郑和下西洋大型壁画;并应邀绘制阿里巴巴集团香港上市、香港退市及美国上市纪念漫画。2014年由《画刊》推荐出版个人画册,收录于《中国当代艺术家系列画集》。现其在我院动画专业从事动画分镜与设计等课程教学。

本次作品展所在地为我院新近装饰一新的展览空间“焦点”。本着打造专业教学良好空间、营造艺术教育浓厚氛围的目的,我院就惟新馆重新进行了空间规划和装置,惟新馆一楼“焦点”展览空间此次也是首度应作品展所需进行对外开放。