新闻和公告

2019年同济大学艺术与传媒学院专职辅导员招聘启事

发布者:惟新媒体中心发布时间:2018-11-03浏览次数:579

一、招聘岗位

    专职辅导员1名

    工作地点:同济大学嘉定校区及四平路校区

二、工作内容

    1、专职从事学生思想政治教育工作,主要包括思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等。

    2、配合学校、学院做好其他相关工作。

三、工作要求

    1、恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;

    2、围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;

    3、引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

四、招聘条件

    1、中共党员(含预备党员),政治立场坚定,具有较高的政治素质和坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,有较强的政治敏感性和政治辨别力。

    2、具备硕士研究生(含)以上学历、硕士(含)以上学位,本科及研究生均毕业于国内外高水平大学,具有博士学历、学位者优先。热爱大学生思想政治教育事业,甘于奉献,潜心育人,具有强烈的事业心和责任感。

    3、具有从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,掌握思想政治教育工作相关学科的基本原理和基础知识,掌握思想政治教育专业基本理论、知识和方法,掌握马克思主义中国化相关理论和知识,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识,掌握有关法律法规知识。

    4、具备较强的组织管理、文字表达、教育引导、调查研究、团队合作的能力,具备开展思想理论教育和价值引领工作的能力。

    5、具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。

    6、具有履行岗位职责所需的身心素质,同时具有较好的外语和计算机水平,能熟练运用日常办公软件。

    7、大学期间曾担任学生干部。

五、岗位职责

    辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

    1、思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

    2、党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。

    3、学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

    4、学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。

    5、心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

    6、网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

    7、校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。

    8、职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

    9、理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

    10、配合做好学院其他相关工作。

六、应聘程序

    1、符合报名条件的应聘者须填写《同济大学专职辅导员招聘报名表》(请点击附件下载),并提供个人简历(包括本人基本情况、学习经历、工作简历、主要学术成果等)和相关证书的复印件。报名时请将以上材料以电子邮件方式发至电子邮箱fdyzp@tongji.edu.cn及02092@tongji.edu.cn,邮件标题注明“艺术与传媒学院辅导员招聘+姓名”,截止日期2018年11月23日

    2、经资格审查、初试、复试被录用者,工资待遇按学校相关政策执行。

    3、应聘人员应聘阶段提供的材料必须真实、准确;应聘材料恕不退还,请自行保留备份。


同济大学艺术与传媒学院

2018年10月20日


附件:

同济大学专职辅导员招聘报名表.docx