新任教师任课资格认定及相关工作通知

发布者:陈功发布时间:2018-09-12浏览次数:163

鉴于本科教学新任教师任课资格认定工作与本科课程教师助课工作、新任教师试讲工作、新任教师教学方法培训工作的相关性,为提高效率,进一步明确工作要求和时间节点,经梳理后一并通知如下。此通知和附件请学院留存,如无变化,不再每学期通知。

一、本科课程教师助课工作

1、根据《同济大学关于本科课程教师助课制度的规定(试行)》精神及学院本科课程教师助课工作的实施细则,组织开展本科课程教师助课工作,并在学期结束前对助课教师进行考核,按“同济大学本科助课教师考核表”记录教师助课具体情况(学院留存)。

2、纸质材料提交(签名盖章):每学期第3周提交本学院“同济大学本科课程教师助课情况汇总表”;第16周提交本学院“同济大学本科课程教师助课考核情况汇总表”。

二、新任教师教学方法培训工作

参照人事处发布的新进教师岗前培训计划,本科生院根据《同济大学关于新任教师教学方法培训的实施办法》精神,开展新任教师教学方法培训活动,一般每年至少一次,具体时间和要求另行通知。

三、新任教师试讲工作

1、根据《同济大学关于新任教师试讲的实施办法》精神,做好新任教师试讲条件审核和组织工作。

2、试讲条件:试讲前须获得高校教师资格证、完成教学方法培训、有本科助课经历。

3、组织工作:新任教师向学院提出申请,试讲为一节课。学院审核条件后指派资深专家听课评议,并填写“新任教师试讲表”(学院留存),试讲未通过的教师两个月后可重新申请,连续两次未通过的教师一年后可再次申请。

四、本科教学新任教师任课资格认定工作

1、根据《同济大学关于本科教学教师任课资格认定办法》精神,由新任教师向学院提出申请,学院负责审查,确定符合本科教学教师认定资格基本条件的报本科生院审核备案。

2、材料提交:高等学校教师资格证(复印件)、本科课程教师助课考核表、新任教师试讲表。

3、时间:请学院将材料收齐后,附上申请人员名单(学院、姓名、工号),在每学期第5周集中报本科生院审核。

附件.zip