新闻和公告

汇聚知名专家,把脉学科发展 ——我校新闻与传播学科暨硕士点发展专家咨询会成功举行

发布者:甘露顺发布时间:2018-07-25浏览次数:947

7月24日下午,同济大学新闻与传播学科暨硕士点发展专家咨询会议于旭日楼二层会议厅举行。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,浙江大学传媒与国际文化学院原院长吴飞教授,新华社瞭望智库总裁吴亮,华人文化港澳事务CMC研究员、SMG香港记者站办事处原主任劳有林,华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆教授,复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授,上海大学新闻传播学科带头人郑涵教授,复旦大学新闻学院原常务副院长黄瑚教授,上海远东出版社总经理曹建,湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌教授等业界与学界专家受邀出席了本次会议。

我院蒋原伦教授、陈立生教授、徐翔教授(院长助理)、张玉副教授、汪靖老师、李凌燕老师等新闻与传播学科教师共同参与了此次会议,同与会专家进行沟通交流。

(同济大学副校长江波)

同济大学副校长江波,校发展规划部副部长、资源配置办公室主任朱志良,研究生院副院长李兰,文科办副主任杨劲松,同济大学国家创新发展研究院副院长李舒等学校领导及相关职能部门人员参与了本次会议。会议由我院院长董华教授主持。

会议伊始,江波副校长代表学校对各位业界及学界专家的到来表示欢迎,并感谢各位与会专家对同济大学新闻与传播学科发展建设的大力支持。在致辞中,江波副校长简要介绍了同济大学现有学科的发展情况及建设成就,提及我校学科门类较为齐全,理工学科门类发展渊源悠久、成就凸显,人文社科门类则相对较为年轻,我校一流大学建设方案的基本要求是“一个都不能少”,同济现有人文社科门类仍亟待发展。

(艺术与传媒学院院长董华教授)

随后我院院长董华教授简要介绍了我院教学科研方面的基本情况,并简述了我院本科教育专业设置情况、学院硕士学位点建设基本情况及成就。在简单了解我院现有发展规划之后,与会专家分两组就《同济大学新闻传播学科定位》《同济大学新闻传播学硕士学位点基本情况》《新闻与传播专业学位硕士学位点发展规划》《新闻与传播专业学位硕士研究生培养方案》等会议文件进行了商讨,并分别结合个人教学实践经验提出了相关建议。

(华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆教授)

(复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授)

在之后的磋商讨论中,与会专家分别就我校新闻与传播学科发展道路方向问题各抒己见。复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授率先提出我院新闻传播学科发展可坚持“传播+艺术+设计”三合一的建设路线,要结合同济现有学科发展情况寻求优势、增补劣势。华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆教授在此基础上表示我院新闻传播学科课程体系和整体架构在设置上和艺术、设计等有一定的结合,应着重于建设高质量的导师队伍,学校需要支持建立业界的导师队伍。上海大学新闻传播学科带头人郑涵教授补充提及我院学科建设发展要明确艺术同传播之间的关系,梳理三大特点之间的逻辑性;在对接我国人才需求的前提之下,着重于如何通过学科建设提升学生毕业之后的竞争力,进而明确我院学硕和专硕各自的侧重点。

(中国新闻出版传媒集团董事长马国仓)

(上海大学新闻传播学科带头人郑涵教授)

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授则结合教育部对新闻传播学类专业的教学规划纲要指出,新闻与传播学科是在很多学科基础上交叉出来的,其和人文社科边界存有不同;在新闻传播学科之中,技术是作为工具的,设计则是作为手段的;新闻传播学科的发展创新在于往更大的交叉方向发展;同济后续发展可在一个方向上着重合力。新华社瞭望智库总裁吴亮提出学院培养要明确一线人才需求,回到教育部关于学科建设的评价体系中去,培养兼具学术功底和技术潜能的人,“用市场化手段撬动体制内资源”。

(清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授)

(新华社瞭望智库总裁吴亮)

浙江大学传媒与国际文化学院原院长吴飞教授指出要和学校的特色相互契合,考量周边区域学校的特色优势,考量学校的建设总体规划,考量建设的师资队伍特点。复旦大学新闻学院原常务副院长黄瑚教授指出要先同国家培养发展规划对标,之后再注重于特色建设,兼顾学生培养的质量和数量并行,多多参与到学科建设相关学术活动中去。

(复旦大学新闻学院原常务副院长黄瑚教授)

(浙江大学传媒与国际文化学院原院长吴飞教授)

整场会议是在非常热烈的讨论气氛中进行的,各位与会专家纷纷就我校新闻传播学科发展规划指出问题所在,并“对症”提出相应解决路径。与会专家共同表示,同济的新闻与传播学科建设要立足同济优势,办出自己特色,进一步加强人才培养和师资队伍建设,明晰学术型和专业型硕士的区别。对此,江波副校长表示我校新闻传播学科发展仍显年轻,也得到了教育部和上海市的强力支持,如何走一条同济特色的新闻传播学科建设之路还在摸索之中,目前学校致力于实现新闻传播学科顶层设计。学校也将会同院系层层压实学科建设责任,化发展压力为发展动力,推动我校新闻传播学科建设发展。

右一为同济大学国家创新发展研究院副院长李舒;右二为同济大学发展规划部副部长、资源配置办公室主任朱志良

左为华人文化港澳事务CMC研究员、SMG香港记者站办事处原主任劳有林;中为湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌教授;右为上海远东出版社总经理曹建

会议最后,董华院长再次对各位与会专家的到来表示了感谢,并表示此次会议下来收获了众多积极性建议,之后也将仔细整理各位与会专家的意见,为学院学科发展顶层设计提供有益参考,同院系教师共同磋商,进一步完善现有培养方案和课程设置,推动新闻传播学科建设向前迈进。