新闻和公告

同济大学服务乡村振兴战略专项实践——溧阳上兴龙峰村

发布者:甘露顺发布时间:2018-07-27浏览次数:875

7月21日,艺术与传媒学院实践团队一行23人,奔赴江苏省溧阳经济开发区(上兴镇)龙峰村,以“服务乡村振兴战略”为主题开展暑期专项实习实践活动。此行受到当地领导的高度重视和亲切关怀,溧阳经济开发区管委会主任、上兴镇镇长朱威和溧阳市副市长曹岚等当地领导先后和师生开展座谈。

朱威主任向实践团队介绍了溧阳经济开发区的基本概况、现实需求和发展愿景,同时也希望同济师生为以龙峰村为主体的田园综合体建设献计献策、共促发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,展现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的江苏特色田园乡村现实模样。曹岚副市长向实践团队介绍了溧阳的历史人文和社会经济情况,希望高校和地方的合作更加紧密,成果更加丰硕,共同推动实现乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求。

我院党委副书记李睿副教授和副院长王冬冬教授也先后汇报了同济大学“与祖国同行,以科教济世”的初心和实践团队的简况,并结合《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《江苏省特色田园乡村建设行动计划》阐述了实践团队秉承同济大学“把论文写在祖国大地上”的传统,赴龙峰村开展服务乡村振兴战略专项实践的初衷和具体实施计划。

在前期调研工作中,实践团队结合现场踏勘、问卷调查、入户访谈、交流座谈、航拍影像和采访纪实,主要就龙峰村的区域概况、产业经济、社会文化和发展规划展开调研。本次专项实践活动由学院副院长王冬冬教授、党委副书记李睿副教授带队,12名艺术与传媒学院学生与3名建筑与城市规划学院学生参加,夏贞莉、刘向老师(溧阳市科技局挂职干部)担任社会实践指导教师,朱骏、王祯老师(同济规划院)担任专业指导教师,陈功、徐晓东等老师负责保障。此项实践活动仍在进行之中。