新闻和公告

仇华飞教授为我院教职工主讲“中国特色大国外交与当前中美关系”

发布者:甘露顺发布时间:2018-06-02浏览次数:578

2018年5月29日下午,艺术与传媒学院邀请仇华飞教授为学院教职员工带来了“中国特色大国外交与当前中美关系”主题讲座。仇华飞为同济大学政治与国际关系学院教授、资深研究中美关系专家。他从新时代中国特色大国外交和当前中美贸易摩擦两方面内容进行生动的讲座。

首先仇华飞教授就新时代中国特色大国外交进行了阐释。他认为当前国际秩序已发生演变的最大标志是中国的崛起,随着中国国家实力发生了巨大变化,中国经济增长对世界作出了巨大贡献,美国主导国际秩序的现象已发生了变化,并集中表现在中国共产党的世界历史担当、构建新型国际关系和五大发展理念指导中国特色大国外交等方面。随着中国国力的强盛,中国外交越来越走向世界舞台的中央,十九大报告强调“推动构建人类命运共同体”,深刻揭示了当代中国与世界的互动关系,重新阐释了中国特色外交的内涵和外延。

此外,仇华飞教授从特朗普政府面临对俄关系、对中关系与对欧关系的“三大挑战”,国内政治影响特朗普政府对外政策,中美战略差异,中美经济关系等几方面对当前中美贸易摩擦进行了分析,认为中美之间不会有贸易战,但贸易摩擦会不断。

之后在提问环节,学院新闻专业的陈立生教授提出,如何看待中美贸易摩擦之间的媒体的作用。仇华飞认为,媒体在两国贸易摩擦之间起到了很重要的作用,对本国的政策解读、引导公众舆论走向等方面作用至关重要。

仇华飞教授的讲座既有理论的深度和广度,又有案例的生动性和时效性,现场近两个小时的讲座,不时响起热烈的掌声,也激发了老师们的爱国热情和对于强国外交策略的认同。