新闻和公告

以情奏乐,谱心之歌 | 艺术与传媒学院音乐与表演专业师生音乐会圆满落幕

发布者:甘露顺发布时间:2018-05-18浏览次数:142

5月16日晚19时许,同济大学音乐与表演艺术成果展示周之“艺术与传媒学院音乐与表演专业师生音乐会”专场在一·二九礼堂举行。乐声如期踏步而来,高朋满座闻音恰至,校党委副书记徐建平、艺术与传媒学院党委书记张艳丽、副书记张娣、李睿与礼堂内不同年龄的观众齐聚于此,共同聆听着这一场视听盛宴。

音乐会开场,由三位钢琴教师齐欢、隋歆、王夕岚双钢琴演绎《黄河协奏曲》第四乐章“保卫黄河”。《黄河钢琴协奏曲》以其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为一首在世界音乐史上都较有影响力的中国协奏曲。

三位青年教师以三人演奏双钢琴的形式,通过默契的配合,营造出了惊涛骇浪的紧张气氛,描绘黄河激流汹涌,并在最终看到了希望的曙光。铿锵有力的节奏,振奋人心的音调,行云流水的演奏使乐曲激荡着鼓舞的力量。

紧接着2015级声乐本科生贾童谣演唱了《断桥遗梦》。这是由我国著名作曲家赵季平和词作家韩静霆以江南水乡的许仙和白娘子的爱情故事为背景创作的一首艺术歌曲。贾童谣以哀婉的音色和层层推进的情绪表达,诉说着这段凄美的爱情故事,使观众为之动容。2014级声乐专业本科生文翔浩随后献唱了《青春,你在哪里》,选自柴可夫斯基歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》。这首咏叹调堪称柴可夫斯基一生写照。文翔浩投入的演唱倾注了他内心的充沛情感。那一声声质问,一次次挣扎,犹在耳畔。

声乐青年教师王伊达为观众带来两首风格迥异的独唱曲目《关雎》和《暴风雨中归来》。《关雎》由我国著名作曲家赵季平先生创作,曲调优美婉转,清新华丽,是传统诗歌与现代艺术歌曲创作的完美结合。“暴风雨中归来”则出自亨德尔歌剧《凯撒大帝》,讲述凯撒大帝与埃及女王克莱奥帕特拉之间的爱情故事,作曲家亨德尔为这部歌剧赋予了丰富的音乐内容,塑造了个性鲜明的音乐人物形象。

王伊达老师以极具穿透力的声音和高超的演唱技巧精彩诠释了两种完全不同的艺术风格,而她柔美的音色极富感染力,以声带情,使观众感受到了诗词的优美以及歌剧咏叹调的经典。观众反响热烈,叫好不断。


2015级钢琴专业本科生岑奕禾诠释了《降b小调第二钢琴奏响曲》第一乐章,这首乐曲是肖邦成熟时期的作品,蕴含着深刻的音乐意境。在岑奕禾的指尖之下,每一个跃动的音符都鲜活生动,呈现出了作曲家内心力量的涌动。


2016级声乐专业本科生王于飞、梁瑞两位同学随后为观众献上女声二重唱《我会征服那个黑头发的男孩》,选自莫扎特创作的意大利喜歌剧《女人心》。两位同学通过不同音域的配合,惟妙惟肖地扮演了爱情喜剧中的两姐妹,呈现了真挚的情感变化。

上半场最后,由2016级声乐专业研究生秦路倾情献唱《这美好的夜晚多寂静》和《那就是我》。《那就是我》是一首广为流传的中国艺术歌曲,秦路通过细腻的音乐表达抒发了一种感人至深的游子情思。咏叹调《这美好的夜晚多寂静》选自威尔第的歌剧《游吟诗人》,秦路的演唱技巧纯熟,大气流畅,具有震撼人心的戏剧表现力,在音乐的张弛之间再现了那幽深的夜,那深情的人……

值得一提的是,担任前半场演出声乐艺术指导的齐欢和房慧老师以优美的琴声和绝佳的表现力,与演唱者默契互动,相得益彰,为演出增添了别样的光彩。


音乐会下半场由同济大学学生管弦乐团呈现,乐团由音乐与表演系教授、国家一级作曲、著名长笛演奏家张小平亲任指挥,在沪多位著名演奏家、教授与校内管弦专业教师担任乐团各声部艺术指导,如今已发展成为拥有60余名在编演奏员的双管编制乐团,演奏水平与演奏质量日益提高,被评为上海市“高雅艺术进校园”艺术团之一。


乐团首先为观众呈上的是意大利作曲家威尔第的作品《命运之力》,浑厚的管乐烘托出磅礴的气势,木管温柔得传达,弦乐急奏着倾诉,再穿插钢琴和竖琴游走其中,观众的心跟着乐曲的变化时而激动,时而忧郁。

尤为期待的小提琴协奏曲《梁祝》,在弦乐的烘托和长笛的引导下,齐琳老师演奏的小提琴旋律娓娓传来,仿佛梁祝的两位主人公就在台上,观众们重读着这段佳话,相遇相识,相知相恋,又携手共济,厮守永远。

大提琴,双簧管,单簧管,钢琴等乐器与旋律交织辉映,旋律在不同色彩的烘托下展示出了多方面不同的情绪,台上老师和同学们出色的演绎讲观众情绪一再一再调动着,乐曲结束后掌声久久不能停息。


脍炙人口的《威风凛凛》,又将观众的视角拉到了英国,干脆利落与华丽大气在乐曲中碰撞,号角齐鸣时喷薄的气势不可抵挡,转入悠扬时翩然的美感令人振奋,进行曲威武昂扬的气场被乐团演绎得淋漓尽致。


丝绸之路,驼铃阵阵,商队蜿蜒而过,历史在音乐中流淌。乐团指挥张小平老师的原创交响作品《丝路回想》,从丝绸之路的远古文化开拓起势,为听众展开了一幅异域风情浓烈的色彩壮阔的画卷。随着音乐的发展,当代“一带一路”沿线人民新生活的追求又在乐章中铺展开来,全曲用舞曲的曲调描绘载歌载舞的热烈情景,传达着亘古通今的多民族交融情怀,表达着对历史的追忆和对新生活的期盼。

演出在著名的《德沃夏克第九:新大陆交响曲》中结束,弦乐与管乐在快板中交织,威武雄壮的管乐和打击乐,配上单簧管柔美旋律的表达,形成一股股情感的洪流,乐曲在辉煌中结尾,也将现场观众的情绪推上了高潮。在观众热烈的掌声中,本次音乐会圆满落幕。