新闻和公告

红梅再起,一叙巾帼 | 同济校园版歌剧《江姐》隆重献演

发布者:甘露顺发布时间:2018-05-16浏览次数:901

  心系家国投革命,红岩之上颂巾帼。5月14日晚,熟悉的旋律和唱段再度回荡在同济大学大礼堂,同济校园版歌剧《江姐》于此隆重献演,拉开了第35届“上海之春”国际音乐节同济大学音乐与表演艺术成果展示周的序幕。此次展示周由艺术与传媒学院、校团委和校艺术中心联合主办,藉此之机为同济大学建校111周年献礼。著名女高音歌唱家、第一代江姐扮演者任桂珍老师,男高音歌唱家饶余鉴,原上海音乐家协会秘书长余震老师,同济大学党委副书记徐建平,艺术与传媒学院党委书记张艳丽,校团委书记陈城,艺术与传媒学院党委副书记李睿、副院长王冬冬光临现场,和一千五百名校内外观众共同感受那段革命峥嵘岁月。

  校党委副书记徐建平在致辞中谈到,在同济发展的百余年历史中,学校坚持以文育人、以文化人,把加强美育教育和校园文化建设作为重要任务,通过加强第一课堂艺术教育和第二课堂艺术活动,营造了良好的校园文化氛围,为广大师生艺术修养和人文素质的提升、为弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化不断发力,打造了许多广受欢迎的优秀校园艺术作品。今年借第35届“上海之春”国际音乐节的平台,举办同济大学音乐与表演艺术成果展示周系列活动,向社会展示近年来同济大学创新艺术教育形式、丰富艺术教育内涵、落实立德树人、提升审美和人文素养、展示同济大学坚定文化自信、推动文化繁荣的文化育人成果,此次活动必将进一步推进我校文化育人工作再上新台阶。

  “一颗心似江水奔流激荡,乘江风破浓雾飞向远方,飞向高高华蓥山,飞向巍巍青松岗。”歌剧《江姐》是根据小说《红岩》改编,《红岩》的作者之一杨益言为我校1944级校友,小说主要讲述的是在全国解放前夕,地下党员江雪琴带着组织任务奔赴川北,同华蓥山游击队司令员双枪老太婆取得联系后,立即投入对敌斗争,同国民党反动派斗智斗勇,最终不幸于重庆解放前夕慷慨高歌、英勇就义的故事。同济校园版歌剧《江姐》自校内公演后,曾于2016年10月至2017年12月间先后赴四川成都、宜宾、江西井冈山等地巡演近10场,观演观众达上万人次,获得良好的社会反响。


  今晚演出的校园版歌剧《江姐》由我校90后学生担纲,演员主体由我院声乐表演专业学生构成,其中2015级音乐表演专业学生贾童谣则饰演了“江姐”一角。两小时的演出深深吸引了台下一千五百余名校内外观众。临近结束之际,或低声吟唱,或挥动国旗,或热烈鼓掌,或台前簇拥合影,显示出观众对此剧的热爱和对学生们表演的肯定。

  演出谢幕时,第一代江姐扮演者、著名女高音歌唱家任桂珍老师激动地上台,同全体演员握手交谈,对同学们饱满热情而富有感染力的演出表现给予充分肯定,并深情回忆起了当年自己饰演“江姐”时的情景:“《江姐》歌剧公演结束后,我收到了很多观众的来信。有的观众看完了回去就写下了入党申请书,有些学生就写下了入团申请书,这是一部非常有感染力,非常有正能量的作品,需要我们多为群众演出。”

  任桂珍老师还勉励全体学生演员:“作为一名文艺工作者应当把这样好的歌剧,这样好的题材,这样好的英雄人物通过自己的表演展现出来,让大家受到教育和感动,这是作为一名文艺工作者的光荣和幸福。”。任老师一番深情话语,获得全场热烈的掌声。历时良久精心打磨的同济校园版歌剧《江姐》演出取得圆满成功。

  今年,上海之春国际音乐节重磅融入同济元素,在这一周时间中,同济师生在校园内展演同济校园版歌剧《江姐》、大型原创舞台剧《同舟共济》、师生音乐会和音乐理论专题讲座等系列活动,为广大师生、校友和市民将带来一场场视听盛宴和艺术大赏,也为同济大学的111周年校庆献礼。