四月四日(周三)下午13:30,台湾东海大学音乐系的教授团队将在同济大学南校区第三教学楼和艺术与传媒学院音乐与表演系的师生们进行学术交流。东海大学是台湾顶尖的高等学府之一,也是台湾第一所私立大学,有着“台湾最美大学”的美称。届时来自宝岛台湾的教授团队将为我院音乐与表演系声乐、钢琴、长笛三个专业方向的学生举办大师班。四月四日晚上19:00,在我校129礼堂,他们还将与我院的青年教师联合举办音乐会。


演出时间|2018年4月4日晚上19:00 

演出地点|129礼堂

嘉宾介绍

钢琴 / 林得恩 教授 (ThomasLinde)

(现任东海大学音乐系系主任)


林教授活跃于教学、独奏音乐会、乐团合作、室内乐和伴奏。他曾在东京、京都、福冈、宇都宫和日本其他城市巡回演出七次,还曾在美国东密歇根大学担任客席教授,并在中国台湾、美国、日本和新加坡举办大师班。与此同时他也担任辛辛那提音乐院暨布拉格国际钢琴大师班和意大利阿玛菲国际音乐节的钢琴指导教授。今年荣升为东海大学音乐系专任教授及担任音乐系系主任一职。


林博士以卓越的成绩取得美国Bloomington印第安纳大学博士学位,并获得该音乐院系友成就奖。他曾和Stephen Kovacevich,Robert Mayerovitch,Alain Planes,Karen Shaw和Zadel Skolovsky等人学习钢琴,他和Josef Gingold和James Buswell学习室内乐并和Eugene Bossart学习声乐伴奏。林博士不仅自身优秀,在教学上同样不同凡响,在台湾,林博士的学生们都曾是国际音乐大赛及台湾省音乐比赛的首奖常胜军,并在毕业之后进入众多高等音乐学府深造。

钢琴 / 陈敏华 教授


台湾师范大学音乐系毕业。1987 年自美国印地安那大学获钢琴演奏硕士。在校期间,获得奖学金并任助教工作。师从Leonard Hokanson, Michael Block 及Enrica Cavallo等教授。1991 年获台湾教育事务主管部门「留法奖学金」赴法国于巴黎师范学院(L'Ecole Normal de Paris) 研修钢琴并获思可拉音乐院(La Schola Cantorum) 的伴奏最高级文凭。目前为东海大学音乐系专任副教授,教授钢琴与钢琴合作课程。


【部分个人经历】

2016  2016海峡两岸交流活动-台湾东海大学 & 河南师范大学交流活动暨音乐会

2015 出版著作「威廉․玻尔康《十二首新钢琴练习曲》之研究」

2014 「乘着钢琴去旅行-钢琴乐曲中的民族风情」演讲

2013  「2013东海大学音乐系国际学术研讨会 –革命的年代」发表

      论文:论李斯特十二首《大练习曲》的创作缘起与创新

2011「女高音李秀芬独唱会」--幸福芬响  钢琴合作

2010 「拟音真艺-幻化」音乐会---巴赫c小调双钢琴的协奏曲演出

2009  巴黎室内乐之旅 演出

长笛 / 邱佩珊教授


台湾台中人,美国印第安纳大学长笛博士,现任东海大学专任教授。在美求学期间,师承Thomas Robertello,以全额奖学金攻读并担任系上长笛副讲师,亦获得多位教授肯定颁发特别演奏荣誉奖。曾师事陈棠亚、吴义明、刘慧谨教授、Molly Barth, Jasmine Choi, Jean Ferrandis, Jeannifer Gunn,以及Gergely Ittzés。


乐团演奏经历丰富,2012、2014年赴邀前往Music Masters Course Japan担任长笛首席与名指挥家Michael Gilbert、大友直人于横滨及东京演出。除了丰富的乐团及室内乐演出之外,教学方面,邱博士在美国印第安纳大学教授长笛个别课以及演奏技巧大班课长达五年,在东海大学教授长笛、室内乐、木管作品研究及木管教学法,现任长笛硕士研究生导师。邱博士曾受邀至美国西伊利诺大学、浙江音乐学院、苏州大学等给予长笛大师班指导。

女高音 / 林芳瑜 教授

女高音林芳瑜,毕业于晓明女中音乐班、台湾师范大学音乐系,美国印第安纳大学声乐演唱硕士、美国印第安纳大学声乐演唱博士(Doctor of Music in Voice Performance and Pedagogy, Indiana University, Bloomington, USA),副修音乐理论(Music Theory)。声乐师事陈秀兰老师、刘塞云教授等,赴美后师事国际知名女高音Patricia Wise教授、著名艺术歌曲演唱家暨印第安纳大学声乐系系主任Mary Ann Hart教授等。


 林博士现任教于台湾师范大学音乐系、辅仁大学音乐系、东海大学音乐系及东吴大学音乐系,并曾于2012年受邀至德国Saarburg国际音乐节担任声乐教授、2016年受邀至印第安纳州立大学举行大师班(masterclass)。林博士过去曾任职美国印第安纳北劳伦斯高中(Bedford North Lawrence High School)及台中市晓明女中,指导的学生荣获录取美国印第安纳大学音乐系声乐主修、新加坡杨秀桃音乐学院声乐主修、及台北市立教育大学声乐主修硕士班。

行政人员/ 池孟娟

出生于台湾高雄。1997年3月开始学习声乐,启蒙教师黄子恩老师。

1997-2002年,就读台南应用科技大学音乐科五专部 (原台南女子技术学院),主修声乐,指导老师:黄忠德老师、黄淑芳副教授。

2003-2006年,转学就读东海大学音乐系,主修声乐,指导老师:李秀芬副教授。

2006年考取东海大学音乐系约雇办事员一职,主要负责六个乐团行政、学生期初及期中考试及场馆管理等相关业务,目前已任职十年。

学唱期间,参与多场声乐大师班及音乐营,并接受Donald Simonson、Judy Bellingham等大师指导。

2015年获得105学年台中市音乐比赛大专声乐组,优等奖。

2016年7月取得东海大学音乐系硕士学位,并考取东海大学音乐系专任办事员。


齐琳/旅德青年小提琴演奏家

(现任同济大学艺术与传媒学院小提琴主科教师)


6 岁开始学习小提琴。95 年考入中央音乐学院附小,并担任中国儿童交响乐团首席。先后师从于小提琴教授王 治隆,黄圣音,黄小韶,和著名小提琴家,教育家王振山教授。 高中毕业后,来到德国柏林艺术大学(UdK)继续深造并被弦乐系主任 Uwe-Martin Haiberg 教授收入班上。


在校期间曾担任柏林UDK艺术大学的乐团首席。07 年获柏林举办的“ibolyka-gyarfas stiftung”小提琴比赛第二名。同年也考入柏林广播交响乐团 实习,并与诸多著名指挥家合作。09 年以全校最高分完成硕士学位,直接被院校保送继 续深造最高演奏家文凭。 在欧洲的舞台上作为合作伙伴先后也与Peter Waas、Thomas Hoppe、Christian Tetzlaff 等诸多大师合作室内乐。先后在魏玛李斯特音乐学院、法兰克福音乐厅、威斯巴登音乐厅、还有柏林爱乐音乐厅举办个人独奏音乐会和重奏音乐会。


王伊达/留德青年女高音歌唱家

(现任同济大学艺术与传媒学院声乐专业主课教师)


毕业于德国美因茨音乐学院声乐系(Hochschule fuer Musik Mainz),德国声乐艺术硕士。2005年考入同济大学音乐系,师从著名女高音歌唱家王丽琴教授学习声乐,2009年获本科学士学位。同年,考入德国美因茨音乐学院攻读声乐硕士研究生,师从著名男高音歌唱家Thomas Dewald教授,以满分成绩毕业,获硕士学位。留德期间,还师从著名指挥家Joshard Daus教授学习合唱指挥,于 2010年-2011年担任欧洲合唱研究院院长助理。


2009年至今,她多次赴欧洲参加国际声乐、指挥、艺术指导大师班,她曾接受过著名男高音歌唱家Francisco Araiza 教授、著名女高音歌唱家Claudia Visca教授等大师的指点。留德期间,她还参演了《天堂与仙子》、《玫瑰朝圣之旅》、《迷娘安魂曲》、《b小调弥撒》等20余部清唱剧的演出。 


瞿辛佳/留德青年钢琴家

(同济大学艺术与传媒学院艺术指导教师)


2005年以优异成绩毕业于德国斯图加特国立音乐学院钢琴系,获钢琴演奏艺术家硕士学位。师从德国著名钢琴家、教育家Andre Marchand教授。留德期间,多次举办独奏音乐会和参演了欧洲范围内的各类音乐会。如:《纪念STEINWAY钢琴150周年》独奏音乐会、斯克里亚宾钢琴音乐专题演奏会、Augustinum青年音乐家独奏音乐会等,在汉堡音乐会上演奏的中国作品“春江花月夜” 被德国汉堡电视台播出。


归国后,先后任同济大学音乐系钢琴演奏、艺术指导教师,上海音乐家协会钢琴专业委员会会员、钢琴即兴伴奏考级组委会成员。在声乐、器乐艺术指导的教学实践中,担任同济大学校庆100周年音乐系专场音乐会声乐、器乐伴奏,历年来,担任音乐系声乐和器乐毕业生音乐会的钢琴伴奏。

大师课课程安排